為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川習會後台美關係展望》裘兆琳:台灣關係法下 尋求更實質提升

    中研院歐美所研究員裘兆琳昨受訪指出,川習會的核心議題是北韓,未來要觀察北京是否能約束北韓不再試射飛彈或核試,關乎川普政府要不要展開貿易戰。台灣可在現行的「台灣關係法」下,尋求更實質的提升。(記者方賓照攝)

    中研院歐美所研究員裘兆琳昨受訪指出,川習會的核心議題是北韓,未來要觀察北京是否能約束北韓不再試射飛彈或核試,關乎川普政府要不要展開貿易戰。台灣可在現行的「台灣關係法」下,尋求更實質的提升。(記者方賓照攝)

    2017/04/09 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕川習會甫落幕,美、中將建立四項對話機制。中研院歐美所研究員裘兆琳昨受訪指出,川習會的核心議題是北韓,未來要觀察北京是否能約束北韓不再試射飛彈或核試,關乎川普政府要不要展開貿易戰。台灣可在現行的「台灣關係法」下,尋求更實質的提升。

    不排除對北韓動武 美是說真的

    曾任駐美副代表的裘兆琳指出,過去中國看準歐巴馬政府不願動武的弱點,利用聯合國安理會的否決權,在北韓、伊朗、敘利亞、阿富汗等全球熱點,抵制聯合國的決議。對美國來說,北韓就是當前的核心議題,美國務卿提勒森上個月訪問中、韓時,曾傳達川普政府不排除動武的態度。川普也找習近平攤牌,且在首日晚宴親口告知要對敘利亞發射飛彈,相信習近平得到正確的訊息,美國是說真的。

    她表示,美國不希望直接向北韓動武,但要透過川習會讓北韓知道,川普政府不排除動武不是隨便說說的,而且美國將觀察,習近平是否能有效約束北韓,因北韓有七、八成的糧食來自中國,大半外匯也是與中國企業的往來。

    裘兆琳說,美國同時也在調查中國商品是否傾銷,假使中國有盡力約束,美國要不要課反傾銷稅也就可大可小;若中國仍無任何努力的話,美國也不會太客氣。原本是中國籌碼的北韓,現在反而是中國頭痛的問題。

    裘兆琳指出,川普選前才說不會介入敘利亞戰爭,現卻趁川習會之際,不到四十八小時就果決動武;對於中國而言,未來更該重新思考,是否要繼續在國際熱點抵抗美國。

    她說,就此次川習會而言,台灣自然沒什麼重要性;只要台灣人民不放棄台灣,別人也不能怎麼樣;最好不要在美國正忙的時候製造無謂的問題,但還是可以在「台灣關係法」下,尋求更實質的提升。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。