晴時多雲

財團法人法立法通過後 教部:可取得蔣經國基金會主導權

對於蔣經國國際學術交流基金會,教育部政次姚立德表示,財團法人法完成三讀立法之後,教育部即可取得主導權。(記者林曉雲攝)

對於蔣經國國際學術交流基金會,教育部政次姚立德表示,財團法人法完成三讀立法之後,教育部即可取得主導權。(記者林曉雲攝)

2017/04/07 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部政次姚立德表示,蔣經國基金會成立前兩年,教育部總共捐助十四億二千萬元,目前整個基金規模是卅六億二千三百萬元,教育部占捐資比例近四成,在財團法人法立法通過後,教育部將可以依比例取得四成的董事席次,就能取得主導權。

姚立德即將擔任基金會官派董事,他表示,當初基金會設立時,為發揮民間活力,刻意降低官方色彩,所以在捐助章程中教育部只有一席董事,未來取得四成董事席次後,為順利推動國際學術研究和交流,也會考量選派代表不一定要有官方色彩。

蔣經國基金會籲維持學術獨立

蔣經國國際學術交流基金會昨晚也發出聲明,強調積極推動台灣研究,歷年有關台灣研究的補助累計金額共十五億一千八百八十二萬餘元,折合逾五千萬美元,佔全部補助四十二%,對於增進國際社會對台灣經驗的了解,有很大貢獻。在國際學術界,基金會已經成為台灣軟實力的重要環節,此一地位與聲譽得來不易,是台灣珍貴的資產,期盼各界能共同呵護。

基金會聲明也強調,補助業務一向遵循客觀與嚴格的學術標準,所有董監事包括董事長均為無給職,基金會一向接受教育部之監督與管理,維持基金會之學術獨立地位對其國際學術公信力至為關鍵,延續此定位,也才符合民間捐助人的捐助初衷。

蔣經國基金會董事、前教育部長曾志朗昨受訪則表示,蔣經國基金會是學術單位,過去長期推動漢學研究,奠定台灣在漢學研究的國際地位,希望讓基金會保持學術獨立。