為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    財團法人法立法通過後 教部:可取得蔣經國基金會主導權

    對於蔣經國國際學術交流基金會,教育部政次姚立德表示,財團法人法完成三讀立法之後,教育部即可取得主導權。(記者林曉雲攝)

    對於蔣經國國際學術交流基金會,教育部政次姚立德表示,財團法人法完成三讀立法之後,教育部即可取得主導權。(記者林曉雲攝)

    2017/04/07 06:00

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部政次姚立德表示,蔣經國基金會成立前兩年,教育部總共捐助十四億二千萬元,目前整個基金規模是卅六億二千三百萬元,教育部占捐資比例近四成,在財團法人法立法通過後,教育部將可以依比例取得四成的董事席次,就能取得主導權。

    姚立德即將擔任基金會官派董事,他表示,當初基金會設立時,為發揮民間活力,刻意降低官方色彩,所以在捐助章程中教育部只有一席董事,未來取得四成董事席次後,為順利推動國際學術研究和交流,也會考量選派代表不一定要有官方色彩。

    蔣經國基金會籲維持學術獨立

    蔣經國國際學術交流基金會昨晚也發出聲明,強調積極推動台灣研究,歷年有關台灣研究的補助累計金額共十五億一千八百八十二萬餘元,折合逾五千萬美元,佔全部補助四十二%,對於增進國際社會對台灣經驗的了解,有很大貢獻。在國際學術界,基金會已經成為台灣軟實力的重要環節,此一地位與聲譽得來不易,是台灣珍貴的資產,期盼各界能共同呵護。

    基金會聲明也強調,補助業務一向遵循客觀與嚴格的學術標準,所有董監事包括董事長均為無給職,基金會一向接受教育部之監督與管理,維持基金會之學術獨立地位對其國際學術公信力至為關鍵,延續此定位,也才符合民間捐助人的捐助初衷。

    蔣經國基金會董事、前教育部長曾志朗昨受訪則表示,蔣經國基金會是學術單位,過去長期推動漢學研究,奠定台灣在漢學研究的國際地位,希望讓基金會保持學術獨立。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。