為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國不處理北韓 「美國自己來」

    美國總統川普本週六、七日將在佛州「馬阿拉歌俱樂部」與中國國家主席習近平首次會晤,雙方預料將聚焦北韓威脅、南海主權、貿易等議題。(彭博檔案照)

    美國總統川普本週六、七日將在佛州「馬阿拉歌俱樂部」與中國國家主席習近平首次會晤,雙方預料將聚焦北韓威脅、南海主權、貿易等議題。(彭博檔案照)

    2017/04/04 06:00

    川普在川習會前嗆聲施壓

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統川普將在六日與來訪的中國國家主席習近平舉行會談,北韓核武與飛彈預料將是雙方交鋒的重大議題之一。川普在英國《金融時報》二日刊登的專訪中表明,若中國不對北韓核武和飛彈計畫採取較強硬立場,美國準備自己處理,似乎旨在「川習會」前向北京加大施壓力道。

    川普:北京肯幫忙 好處多多

    川普表示,「我很尊重習近平,也很尊重中國。如果我們的會晤有什麼突破,兩國互惠,也不足為奇。」他證實「川習會」一定會討論北韓問題,直指中國對北韓的影響力很大,在北韓問題上,「中國要嘛幫忙美方,要嘛不幫;要是北京肯幫,對中國的好處多多;若否,對大家都沒好處。」

    在被問到給予北京的誘因時,川普回答貿易是誘因,「一切都和貿易有關」。記者追問,川普是否考慮來個「大交易」(grand bargain),亦即以中方施壓北韓來換取美方保證日後將撤離駐韓美軍?他答道,若中國不解決北韓,那美國會,「我只能這樣講」。

    記者問:「你認為不用中國幫忙,也可以解決問題?」川普說,「完全可以」。對此,英國《衛報》以「最後通牒」(ultimatum)加以形容。

    北京已加強在經濟上向北韓施壓,但仍不願採取會令平壤局勢不穩的制裁措施,以免北韓數百萬難民越過邊界湧入中國。目前尚不清楚川普這些話能否打動北京,華府會如何處理北韓強化核武能力、飛彈射程及投射核彈頭能力,也還不清楚。川普在專訪中強調,美國「完全」可以在沒有中國協助下處理北韓。

    川普六日和七日將在他位於佛羅里達的馬阿拉歌俱樂部會晤習近平,雙方屆時可望討論北韓、美中貿易、南海領土爭端等重要雙邊及區域議題。美國國務院二日表示,國務卿提勒森持續透過電話與中國國務委員楊潔篪聯繫峰會事宜;中國外交部三日則轉述楊潔篪的話,聲稱「川習會」對亞太地區、全球和平與繁榮至關重要,提勒森對楊潔篪表示,將盡力確保峰會獲致建設性成果。

    川習會可能不會談到關稅問題

    自川普當選以來,美中關係仍處於不確定狀態,他曾批評中國操作不公平貿易,揚言對中國輸美商品課徵更高稅額,並直指北京藉由操控匯率獲利。川普也向《金融時報》透露,還不想談到關稅問題,或許在下次會面時再提。該報還引述副國安顧問麥克法蘭的話報導,在川普四年任期結束前,北韓有可能具備以核彈攻擊美國的能力。不過,多數專家認為,評估似乎對平壤的研發能力過於樂觀。

    美國總統川普接受專訪指出,若中國不對北韓核武和飛彈計畫採取較強硬立場,美國準備自己處理。圖為北韓官方通訊社發佈的潛射彈道飛彈發射照片,時間地點不明。(歐新社檔案照)

    美國總統川普接受專訪指出,若中國不對北韓核武和飛彈計畫採取較強硬立場,美國準備自己處理。圖為北韓官方通訊社發佈的潛射彈道飛彈發射照片,時間地點不明。(歐新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。