為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三千億預算 如何打「重層嚇阻」

    國防部長馮世寬日前宣示要以「重層嚇阻」軍事戰略,攔截甚至消滅敵軍的攻擊,但要以三千億元達到「重層嚇阻」的目標,恐怕是難上加難。圖為國軍M60A3戰車。(法新社檔案照)

    國防部長馮世寬日前宣示要以「重層嚇阻」軍事戰略,攔截甚至消滅敵軍的攻擊,但要以三千億元達到「重層嚇阻」的目標,恐怕是難上加難。圖為國軍M60A3戰車。(法新社檔案照)

    2017-03-05 06:00:00

    記者羅添斌/特稿

    中國軍費每年都大幅增加,今年更較去年成長七%,軍費已突破一兆元人民幣;相對於中國動用鉅額軍費擴充軍備,台灣的國防預算卻在三千億元額度上停滯不前。國防部長馮世寬日前宣示要以「重層嚇阻」軍事戰略,攔截甚至消滅敵軍的攻擊,但要以三千億元達到「重層嚇阻」的目標,恐怕是難上加難。

    馮世寬爭取四千億被打回票

    中國去年的軍費為九五四三億元人民幣,今年成長率達到七%,也代表著今年軍費將達到一兆二一一億元人民幣,換算為台幣後約達四兆五千餘億元,為我國年度國防預算三二一七億元的十四倍之多,而這個數字尚不包括中國隱藏在其他項目的軍費。

    我國國防預算長期在三千億元上下打轉,馮世寬去年曾誇稱要爭取國防部年度預算可達四千億元,最後卻是被行政院打回票,預算額度僅僅小幅增加;再以三千兩百億元的年度國防預算分析,光是人員維持費的比率就達到快五十%,可以想見,軍事作業維持及軍事投資的比重自然受到排擠而壓縮。

    軍方即將正式提出新的軍事戰略,並且要將現有的「防衛固守,有效嚇阻」,調整為「防衛固守,重層嚇阻」。馮世寬日前在立院解釋「重層嚇阻」時表示,遭遇攻擊時並非僅「一層層防衛」,而是「一層層消滅(敵人)」;若中國發起攻擊,那我方就不再是守勢,會轉為「積極防衛」,保衛國家安全,例如愛國者三型飛彈部署東部、研發新型武器,都是「重層嚇阻」規劃的一環。

    中國軍費每年大幅增加,近年更是大動作進行海空軍的長程遠訓,軍力已突穿第一島鏈,甚至進逼第二島鏈防線,其戰機、軍艦多次繞台演訓,對我國安全防衛造成極大的壓力。面對中國龐大且針對性的軍事威脅,台灣區區三千億元的國防預算,想要達到「重層嚇阻」甚至是消滅敵人,就現實面而言,困難度極高。

    國防預算編列勿再微幅調整

    台灣近十年來的經濟發展不如預期,國家財政困難,是國防預算難以成長的主要因素,但政府對國防預算的編列架構,每年都是沿襲前一年的架構進行微幅調整,這種編列方式本來就無法有效因應中國軍力的快速成長。

    蔡政府以及屢以「一百分部長」自誇的馮世寬,若想拿出有效因應中國軍事威脅的具體辦法,就應該將國防預算的編列,回歸「零基預算」來思考;也唯有如此,台灣國防預算及軍力,才能有全新風貌的一天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。