為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普新貿易政策 擬弱化WTO影響力

    川普企圖削弱WTO(世界貿易組織)對美國的影響力。(路透)

    川普企圖削弱WTO(世界貿易組織)對美國的影響力。(路透)

    2017/03/02 06:00

    〔編譯王惠慧/綜合報導〕根據《金融時報》、《華爾街日報》取得一份川普政府即將送交給國會的貿易政策文件,內容指出川普政府正在制訂一項貿易政策,企圖削弱WTO(世界貿易組織)對美國的影響力。

    川普先是退出跨太平洋夥伴協定(TPP),現又打算削弱WTO對美的影響力,負面效應逐漸浮現。新加坡總理李顯龍接受英國廣播公司(BBC)訪問時指出,美國退出TPP,傷害外界對美國政策的信心。

    李顯龍表示,新加坡對川普退出TPP的決定感到失望,政治、經濟的平衡已遭改變,星國不排除簽署沒有美國的「十二減一」TPP協定。

    繞過WTO解決爭端 美恐遭貿易報復

    先前傳出川普團隊正在列清單,找出繞過WTO爭端解決小組的法律機制;《華盛頓郵報》指出,川普繞過WTO的做法,可能使美國遭遇新的威脅,其它國家若對美國展開爭端解決機制以外的貿易報復,後果將不堪設想。

    美國國會要求總統在每年三月一日提交貿易政策報告,這是新政府首次以書面形式提出貿易計畫;外媒報導,在提早取得的文件中,川普政府強調,將扭轉美國的貿易政策,並描述美國正面臨全球系統失能,以美國工人為代價,使中國及其他新興經濟體受惠。

    文件中指出,自美國獨立以來,美國公民僅受美國政府制定的法律規範,而非外國政府或其他國際機構的裁決;因此「川普政府將積極捍衛美國對貿易事務的主導權」,加大美國貿易法規的執法力道,並將以各種方式鼓勵其他國家開放市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。