為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7成實薪沒4萬 薪情苦悶

    7成實薪沒4萬。(資料照)

    7成實薪沒4萬。(資料照)

    2017/02/25 06:00

    記者鄭琪芳/專題報導

    近來「一例一休」爭議延燒,除了政策缺乏彈性,也凸顯低薪問題仍嚴重。根據統計,去年全體受僱就業者中,有三十六.七二%月薪不到三萬元、六十八.三一%月薪不到四萬元;三十歲以下受僱就業者中,更有五十五.四%月薪不到三萬元、八十六.七四%月薪不到四萬元;而二十至二十四歲平均月薪僅二.六萬元,青年低薪問題尤其嚴重。

    逾5成青年不到3萬

    行政院主計總處調查,去年五月全體受僱就業者共八九○.六萬人,平均每月主要工作收入(主要工作之經常性收入,未計入獎金、紅利、加班費等非經常性收入)為三萬七○九四元,較前年同月增加五九四元或一.六三%。

    若按年齡層分析,十五至十九歲平均月薪一萬八八三五元最低、二十至二十四歲二萬六一一一元次低、六十五歲以上三萬一七七一元倒數第三、二十五至二十九歲平均月薪三萬二五七六元排名倒數第四。

    全體受僱就業者中,月薪不到兩萬元有四十六.一萬人,占五.一八%;月薪不到三萬元有三二七萬人,占三十六.七二%;月薪不到四萬元有六○八.四萬人,占六十八.三一%,等於近七成上班族月薪不到四萬元。

    其中,三十歲以下受僱就業者一九五.三萬人中,有十五.九萬人月薪不到兩萬元,占八.一四%;月薪不到三萬元有一○八.二萬人,占五十五.四%;月薪不到四萬元有一六九.四萬人,占八十六.七四%。若與前幾年相較,三十歲以下低薪人數及占比呈下滑趨勢,但仍有五成五以上月薪不到三萬元、近八成七月薪不到四萬元,青年低薪問題仍嚴重。

    不僅低薪 青年失業率居高不下

    值得注意的是,年輕人不僅薪水低,失業率更是居高不下,去年平均失業率三.九二%,但二十至二十四歲失業率高達十二.六二%,十五至十九歲失業率八.九四%,二十五至二十九歲失業率六.七六%,等於三十歲以下包辦失業率前三高。

    主計總處官員表示,過去金融海嘯期間,勞工月薪不到三萬元的占比曾高達約四成五,但近幾年已逐年下降,經常性薪資稍微提升。至於年輕人薪資偏低,主要是國人就學年限逐漸延長,三十歲以下多屬尚處工作適應期的初任人員,因此薪資較低;隨著年齡增長、工作逐漸穩定,薪資也會增加。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。