為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞工月均薪51K 你達標嗎

    月收入

    月收入

    2017/02/25 06:00

    〔記者盧冠誠/台北報導〕大家「薪」情如何?主計總處昨公布去年受僱員工平均月薪逼近四萬九千元,創歷年新高;如果覺得這數字太扯的民眾,可能會更傻眼,因擁有全職工作的國人,平均月薪甚至超過五萬一千元。

    月薪逾5萬 創調查以來新高

    主計總處昨公布一月失業率及二○一六年薪資統計,受惠景氣回溫,勞動市場呈現穩定狀況,一月失業率連五降至三.七八%,改寫十九個月新低,也創下歷年同月次低紀錄。但在亞洲四小龍中,台灣失業率還是高於南韓的三.四%、香港的三.三%,以及新加坡的二.二%。

    主計總處昨也首次估算不含外籍與部分工時的薪資統計,扣除上述兩項後,去年本國受僱員工經常性薪資平均為每月四萬一○七四元,總薪資平均為每月五萬一二四一元,年增率分別為一.四三%、○.七二%,且創下十年調查以來新高。

    這個上班族月薪平均數,與多數民眾感受大不同。有網友感嘆,若二十四小時不停工作,一個月有可能到這個數字;還有網友直呼「見鬼了」;更多網友道歉表示,對不起,「我拉低平均了」。

    通膨吃掉薪水 實質薪倒退17年

    雖然主計總處公布去年每人每月總薪資平均為五萬一千餘元,創歷史新高;不過,薪資漲幅仍追不上通貨膨脹,實質薪資倒退十七年。

    名目薪資扣除同期間消費者物價指數(CPI)上漲一.四%,二○一六年實質總薪資年減○.七七%至四萬六四二二元,還不如二○○○年四萬六六○五元的水準,並終結連續兩年正成長走勢。

    主計總處官員表示,由於物價上漲幅度相對大於薪資成長幅度,導致去年實質薪資負成長。實質薪資下滑,也反映相同的薪水,可買的東西變更少;以先前星巴克小杯拿鐵咖啡大漲近十六%為例,原本九五○○元可買一○○杯,現在相同的預算,只能買八十六杯。

    許多網友無奈表示,名目薪資創新高是假的,實質購買力下滑卻是真的,長期以來,台灣物價不斷飆漲,只有薪水沒漲。

    月收入級距

    月收入級距

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。