為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川習通話》學者:不必然對台美關係不利

    白宮在美東時間九日發佈新聞稿表示,美國總統川普(右)和中國國家主席習近平(左)傍晚通了電話,在習近平要求下,川普同意「信守『我們的』一個中國政策」。(路透)

    白宮在美東時間九日發佈新聞稿表示,美國總統川普(右)和中國國家主席習近平(左)傍晚通了電話,在習近平要求下,川普同意「信守『我們的』一個中國政策」。(路透)

    2017/02/11 06:00

    〔記者彭琬馨、編譯陳正健/綜合報導〕針對美國總統川普與中國國家主席習近平通話,學者認為,川普的說法僅是重申美方既有立場,「對台灣沒有造成什麼傷害」,不必然對台美關係發展不利。

    中興大學國際政治研究所教授蔡明彥表示,川普重申一中政策,此舉顯示無論誰擔任美國總統都需要處理美中競合關係,川普算是「重申美方既有政策立場」,沒有做太多不利於台灣的詮釋。

    蔡明彥強調,台灣接下來除了需關注相關發展外,也應強化台美間的溝通,透過現有台美官方機制,了解掌握川普未來的政策走向,同時應儘速規劃台美間長期的合作計畫,讓台美互動朝制度化發展,才能更穩定雙邊關係。

    政大國關中心兼任教授嚴震生也認為,回到一中政策不見得對台灣有害,過去一年台美關係間有許多實質發展。嚴震生認為,一中政策本來就不容易撼動,台灣方面不需要因先前的蔡川熱線而對台美關係有過多「不切實際的想像」。

    嚴震生提醒,台灣希望強化台美關係之時,也應注意兩岸關係的發展,若台灣希望在區域間展開對話,「可能還是需要跟中國談」,才能維持兩岸關係穩定發展。

    紐時:川普對習近平讓步

    不過,《紐約時報》認為,雖然白宮強調川普是應中方要求,但這是川普對習近平的讓步,明顯意在終止雙方因台灣問題產生的摩擦。法新社也指出,這顯示川普想法的明顯轉向,因為川普在上任前曾說,除非美國與中國達成包括貿易等其他事務的協議,否則不應受限於一中政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。