中國要紀念二二八 薛化元諷:紀念什麼
列印


2017-02-09

〔記者蕭婷方/台北報導〕中國國台辦公開表示將舉辦二二八事件七十周年紀念活動。二二八基金會董事長薛化元昨受訪表示,二二八事件為台灣人爭取高度自主,反對不自由的統治政權,若中國共產黨要舉辦紀念活動,更應該發展自由、民主。

促中發展自由、民主

二二八事件始於一九四七年二月廿七日,專賣局查緝員在北市天馬茶房前以暴力查緝私菸,造成一死一傷,民眾前往行政長官公署前廣場請願卻遭國民政府開槍掃射,請願運動遂轉變為反抗政府行動。國民政府派遣軍隊鎮壓屠殺台灣民眾、逮捕及槍決台灣士紳、知識份子,傷亡人數至今未有明確數字,又稱「二二八大屠殺」。

近年來中國與台灣官方雖都以活動紀念二二八事件,但對史實解讀差異大。中國國台辦前發言人李維一就曾於二二八事件六十周年紀念活動上,以「起義」形容二二八,認為事件是中國人民解放鬥爭的一部分,更指台灣紀念二二八的方式是台獨勢力有心扭曲「歷史事實」、製造對立。

兩岸史實解讀差異大

薛化元直言,二二八事件中,中國共產黨員參與人數有限、無扮演關鍵角色。

薛化元強調,二二八事件為台灣人反對國民政府、爭取高度自治,事發後也有二二八受難者逃往中國,如謝雪紅,卻因主張「台灣高度自主」,反成被中國共產黨鬥爭的理由之一;若謝雪紅主張台灣高度自主,都是被中國鬥爭的理由,「那麼中國要紀念二二八什麼?」若要記取二二八教訓,就是要反對不自由、不民主政權。

當年台灣人爭取高度自主

二二八事件時擔任處理委員會宣傳組長、時任台灣省參議會參議員的王添灯孫女黃秀婉直言,以往就曾私下與中方接觸,由於二二八事件精神就是爭取民主,中國為獨裁國家,官方部門私下都說很困難。

  • 二二八基金會董事長薛化元。(資料照)

    二二八基金會董事長薛化元。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/