奧蒂嘉曾主導與我斷交 蔡訪尼國受矚目
列印


2017-01-10

〔記者呂伊萱/台北報導〕蔡英文總統「英捷專案」出訪,台灣時間今天清晨將從宏都拉斯飛抵尼加拉瓜。台、尼兩國一九五五年建交,一九八五年時,左翼領袖奧蒂嘉首次當選尼國總統時,因不滿台美聯手支持反政府軍,不僅訪問北京、與中國建交並與我國斷交;直至一九九○年,尼國右翼政黨再次上台,才與我國復交,並與中國斷交。

奧蒂嘉二○○七年重掌政權,並在去年二度連任成功,蔡總統此次出訪便是出席奧蒂嘉的總統就職典禮。二○○九年,當時總統馬英九往訪,曾五次被奧蒂嘉放鴿子,加上日前傳出我國安團隊赴尼勘察過程不順利,雖外交部與國安局紛紛否認,均再三強調邦交穩定,但種種跡象仍使蔡總統此次出訪尼國備受矚目。

中國近來透過「中國—拉美基礎設施合作論壇」拉攏拉美國家,更在二○一二年宣布投入四百億美元建設尼加拉瓜運河,外交人士認為,中國在尼國影響力日增,將導致台尼邦交不穩。但該運河工程問題甚多,民眾抗議頻傳,加上巴拿馬運河擴建工程去年竣工,該中資公司上月停牌,奧蒂嘉近期已少談運河案。我駐尼加拉瓜大使館統計,截至二○一五年為止,我國在尼國累計有效投資金額近一億三千萬美元,以紡織成衣業、旅館業為主。國合會現與尼國則有包括技職教育、農業發展、提升金融服務與地理資訊應用系統等十六項計畫正在進行。

  • 尼加拉瓜總統奧蒂嘉曾主導與我國斷交。(路透)

    尼加拉瓜總統奧蒂嘉曾主導與我國斷交。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法