為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇謝搭檔選 辜寬敏:不可能

    2006-12-15 06:00:00

    〔記者蘇永耀/台北報導〕前行政院長謝長廷昨日拜會前總統府資政辜寬敏,感謝他在市長選戰期間的協助。辜寬敏除評論綠營四大天王優劣,也向謝提出兩岸政策建言,認為只要中國願意承認台灣的國家身分 ,台灣與中國可以用「兄弟之邦」互稱,並維繫台海和平。

    所謂「兄弟之邦」,辜寬敏解釋說,由於台北與北京對主權立場的差異是南轅北轍,只要中國願意承認台灣的國家身分,並協助加入聯合國,兩岸可用兄弟互稱,弭平敵意,並將有助於台海和平。

    辜寬敏認為,四大天王中,對兩岸、台美關係、國家安全、經濟成長等意見都未能具體提出,他希望不要等到選前才講,變成選舉語言。謝長廷一旁自嘲說,「這是講給天王們聽的」,「但我已退出天王」。

    謝長廷也說,台灣安全的議題確實很重要,他曾寫過文章,強調兩岸關係上,要注重「主體性」和「開放性」。辜寬敏則提到謝長廷過去講過憲法一中,他很不贊成,但未就此進一步溝通。

    辜寬敏並盛讚謝很有智慧、聰明,也最穩;民進黨主席游錫堃學歷雖較差,但最為腳踏實地,並肯吃苦;蘇貞昌則「衝衝衝」,但應注意有無提出自己的主張。

    至於副總統呂秀蓮,辜寬敏不改直言說,穿裙子的不適合當三軍統帥,而呂的能力如何,也是見仁見智。

    辜寬敏表示,綠營要尋找總統人選時,可以看是要選誠懇做事或八面玲瓏的人,但不論「蘇謝配」或「謝蘇配」,他都認為不可能。不僅副總統在憲法上沒有實權;且兩人無論誰當副手,都是浪費人才。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。