晴時多雲

民生建設基金會 疑為國民黨白手套

黨產會追查國民黨所屬的民生建設基金會,質疑是國民黨外圍組織。圖為國民黨中央黨部大樓。(資料照,記者廖振輝攝)

黨產會追查國民黨所屬的民生建設基金會,質疑是國民黨外圍組織。圖為國民黨中央黨部大樓。(資料照,記者廖振輝攝)

2017/01/02 06:00

法院判決書揭露基金會角色

〔記者楊淳卉/台北報導〕黨產會追查國民黨所屬的民生建設基金會等,遭國民黨行管會主委邱大展砲轟「連做公益都要追殺」。但根據二○○三年台北地院判決書揭露,民生建設基金會不僅與國民黨關係匪淺,還有可能是國民黨籌措經費及調度資金的白手套。

國民黨於一九七八年以中央財務委員會之名義,捐助成立民生建設基金會,其組織目的為「宏揚中華民國憲法規定之立國基本原則:三民主義,對社會上有助於實現三民主義之活動事業、團體或個人提供財務上之協助」。

民生建設基金會坐落國民黨中央黨部大樓,歷屆董事會多由行管會成員組成,現任董事長為行管會主委邱大展、行管會副主委李福軒則為董事。

選舉經費籌措調度管道

民生建設基金會與國民黨及黨營事業關係密切,舉例而言,黨營事業每年必須上繳一定金額給黨庫,作為國民黨選舉及重要集會經費。不過,黨營事業可透過捐款給「指定帳戶」,「扣抵」這筆款項,民生建設基金會就是國民黨指定的帳戶之一,幾乎等同是國民黨外圍組織。

民生建設基金會除了是國民黨資金調度的重要管道,也是國民黨籌措選舉經費的來源。由於經費大筆進出需額外繳付政治獻金稅款,黨營事業均透過民生建設基金會居間轉移,募集的資金多數會再透過民生建設基金會,分配到各黨務系統。

例如時任國民黨投管會主委劉泰英任職期間涉入的橋頭寶背信案中,就曾發生國民黨要求企業繳交「回饋金」,但卻指示企業以支票寄贈給民生建設基金會,而非直接交給國民黨等情事。