晴時多雲

蔡下月出訪 過境休士頓舊金山

總統蔡英文繼今年6月的「英翔專案」後,明年1月7日將率團出訪中美洲邦交國,並參加尼加拉瓜總統奧蒂嘉就職典禮。(資料照/記者朱沛雄攝)

總統蔡英文繼今年6月的「英翔專案」後,明年1月7日將率團出訪中美洲邦交國,並參加尼加拉瓜總統奧蒂嘉就職典禮。(資料照/記者朱沛雄攝)

2016/12/30 06:00

〔記者蘇芳禾、彭琬馨/台北報導〕總統蔡英文明年一月七日將率團出訪中美洲邦交國,並參加尼加拉瓜總統奧蒂嘉就職典禮。在過境美國方面,據了解,去程將過境休士頓,回程則是舊金山,都停留一晚,並出席當地台僑晚宴。

這是蔡總統繼今年六月的「英翔專案」,第二度出訪行程,定名為「英捷專案」,將訪問宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、薩爾瓦多等四個中美洲邦交國。總統等一行將於明年一月七日出發,十五日返抵國門,全程共計九天八夜。

對於中國可能趁機挖台灣邦交國,知情人士指出,這次出訪的國家,與我國外交狀況都不錯,一直都互動密切,邦交相當穩定。

外交部發言人王珮玲昨於外交部例行記者會也強調,台灣與這四個出訪國家的邦誼穩固,友邦皆對蔡總統的訪問竭誠歡迎,在安排上盡全力協助,目前訪問節目已大致底定,並重申「一切都非常順利」。

王珮玲表示,總統此次出訪主要參加尼加拉瓜總統奧蒂嘉的就職典禮,這樣的場合依慣例都會有與他國元首碰面的機會,「相信已經有適當的安排」。

美國總統當選人川普與蔡總統通話,引發美中台關係的微妙變化。但蔡總統此行仍維持與美國政府長期建立的默契與慣例,定調為單純的過境行程,去程及返程的城市選擇政治性較低的休士頓與舊金山,並皆停留一晚。