台灣智庫民調:66.7%支持外館改稱台灣代表處
列印


2016-12-28

〔記者鄭鴻達/台北報導〕立法院外交及國防委員會前天通過立委提案,建議政府部門對外互動時,盡量採用「台灣」名稱。台灣智庫昨公布民調則顯示,對於台灣駐外機構名稱,有六十六.七%的民眾支持將駐外機構如「台北經濟文化代表處」名稱,改為「台灣代表處」;對於以何名稱參與國際活動,有五十一%民眾支持「台灣」、三十四.六%支持「中華民國」,僅九%支持「中華台北」。

參與國際名稱 51%贊成用「台灣」

至於蔡英文總統出訪應使用何名稱,台灣智庫於七月民調顯示,有四十四.七%民眾認為應自稱中華民國總統,僅卅九.八%認為應自稱台灣總統;但在美國總統當選人川普和蔡總統通話稱她台灣總統後,認為蔡出訪應自稱台灣總統的增為四十九.四%,認為應自稱中華民國總統者則下降到四十一.二%。

蔡川熱線後 49%挺自稱台灣總統

與談的時代力量立委徐永明認為,自稱台灣總統或中華民國總統並無互斥現象,因為無分黨派,大家都希望總統能夠走出去,就此在立法院來看,對於政治意識形態的爭執或許會下降。

民進黨立委陳亭妃表示,川普在推特上稱蔡英文為台灣總統後,對台灣的國際空間上有很大鼓舞,而蔡總統出訪在即,此份民調數據也能在外交上給大家一個方向與指標。

至於「退休將領是否適合頻繁到中國交流」,認為不適合的受訪者有七十三.八%、適合者僅十六.六%;至於是否支持政府對退將赴中規定法制化?高達七十三.九%民眾支持,僅十六.九%不支持。

民進黨立委李俊俋表示,目前已知國防部將調整禁止退休將領赴中的年限,至少會調整到六年內禁止赴中,部分層級以上者甚至要終身管制;國人對於退將頻往中國跑,或對「國軍、共軍都是中國軍」說法的認同都一直在減少,對台灣的認同度,越年輕會越高。

  • 台灣智庫27日舉行十二月民調記者會,由民調中心主任周永鴻分析民調結果。(記者劉信德攝)

    台灣智庫27日舉行十二月民調記者會,由民調中心主任周永鴻分析民調結果。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法