規避財產揭露 顧立雄:婦聯會太黑箱了
列印


2016-12-28

〔記者楊淳卉、蕭婷方/台北報導〕被視為國民黨附隨組織的婦聯會遲不申報財產,內政部長葉俊榮前天稱「不排除解散婦聯會」,黨產會主委顧立雄昨出席「黨產處理與民主鞏固」座談會時受訪表示,不理解婦聯會為何規避財產揭露,唯一可想像的理由就是婦聯會「太黑箱了」,黨產會必要時將行使行政調查權,對婦聯會做調查,釐清其與國民黨的關係。

中研院近代史研究所副研究員許文堂於座談會指出,國民黨附隨組織婦聯會、救國團、華興育幼院、革命實踐院等,過去都受政府補助,如婦聯會一九五五年至一九八九年的收入來源,就是外匯結匯兌換手續費,當時從一元交易收取五毛錢,多年共收了一千多億元,是非常有錢的附隨組織。黨產

國民黨與婦聯會一向否認雙方有附隨關係,不過,在國民黨自行出版的「中國國民黨黨務發展史料:婦女工作」就明確指出,婦聯會就是國民黨組織工作的一環;婦聯會自行出版的「中華婦女」雜誌中亦不諱言指出,其財源來自公營事業機構捐款、美援及影劇院隨票附捐。顯見國民黨與婦聯會間連結十分緊密。

立委促政府硬起來

對於葉俊榮稱「不排除解散婦聯會」一事,時代力量立委徐永明指出,內政部至今資料沒更新,顯見個案查察沒進度,婦聯會至今未改善,「婦聯會不要不見黃河心不死」,以為這樣就可以撐下去。

時代力量立委黃國昌支持內政部硬起來,他表示,內政部作為人民團體法主管機關,按現行法規有權在婦聯會違背主管機關命令時,向法院聲請命令解散。民進黨立委李俊俋指出,婦聯會長期不願配合行政單位,現希望行政部門要積極作為。

不過,國民黨團總召廖國棟認為,人民團體應依法處置,黨產會查無婦聯會財產,就要求內政部當打手,人民財產需要法律定讞後才能處分,若內政部依照黨產會內容強加處理,已跨越基本職權。

內政部民政司表示,目前仍要求婦聯會限期改善,解散為最後的方式,一切依程序辦理。

  • 黨產會昨舉辦「黨產處理與民主鞏固」學術座談會,邀多位學者與談,黨產會主委顧立雄(左一)全程旁聽,他在受訪時則針對婦聯會、中廣案表達看法。(記者劉信德攝)

    黨產會昨舉辦「黨產處理與民主鞏固」學術座談會,邀多位學者與談,黨產會主委顧立雄(左一)全程旁聽,他在受訪時則針對婦聯會、中廣案表達看法。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法