晴時多雲

命是上天給的… 抗癌行善 10年捐千萬助弱勢

罹患血癌的溫文雅十幾年來捐款助人,即使拖著病軀,累積捐款已超過一千萬元,昨又捐出四十二萬元給人安基金會,做為寒士尾牙經費。(記者洪美秀攝)

罹患血癌的溫文雅十幾年來捐款助人,即使拖著病軀,累積捐款已超過一千萬元,昨又捐出四十二萬元給人安基金會,做為寒士尾牙經費。(記者洪美秀攝)

2016/12/24 06:00

〔記者洪美秀/新竹報導〕「我的命是上天給的,只要有能力,就算只剩一口氣,仍會持續幫助更多的人!」

從小罹血癌 拖著病軀助人

新竹商人溫文雅在國小二年級時就被診斷出罹患了血癌,容易疲倦,走路時甚至會暈倒,醫生宣布她頂多只能活到卅五歲,但她今年已經四十五歲了,十幾年來拖著病軀持續捐款助人,累積已超過一千萬元,昨天又捐出四十二萬元給人安基金會,做為寒士尾牙宴經費,希望老弱殘都能溫飽過好年。

曾日兼四工作 幫父親還債

溫文雅求學期間,從事冷凍食品業的父親因設櫃太快,周轉不靈,負債兩千多萬元,當時姊姊已出嫁、弟弟當兵,妹妹還在念書,唸完五專後她一肩扛起家計,最多時兼過四個工作:白天在旅行社上班,傍晚下班後就連跑兩家卡拉OK店及一家PUB店打工,每天都要忙到凌晨三點才睡覺,每個月只有七百元生活費,有時只能喝糖水過日子,每天只想工作賺錢,拚了九年總算還清欠債。

後來她借錢創業,替竹科廠商做半導體自動化檢測,隔年卻被倒債四百萬元,那年她卅五歲,已經到了醫生當年宣布她的「死期」年紀,但她根本沒空多想,拚了命努力活著還債,公司總算漸有起色。

溫文雅從小就與癌症共存,靠吃藥控制白血球數,努力工作讓她暫時忘記病痛,多虧上天保祐,加上性情樂觀,這幾年白血球數多維持標準值,病情並未惡化,順利活過卅五歲關卡,連醫生都說是個「奇蹟」!

社福團體 封新竹版陳樹菊

單身的她省吃儉用,身上總是穿一、兩百元的舊衣裳,過年過節時卻很樂意買昂貴的禦寒外套、衣服或粽子、月餅送給街友及獨居長輩。每個月還會以信用卡捐款兩萬多元,另外每年還會樂捐六、七十萬元,等到公司營運好轉後,每年捐款數更超過一百萬元,十幾年來已累積捐款超過一千萬元,因此被社福團體封為「新竹版陳樹菊」。

最近溫文雅用泰雅族媽媽的名義成立中華明吉維娜人文關懷協會,她說:「媽媽一向熱心助人,我只要還有口氣在,就會持續捐款。」