黨產會決議// 中投、欣裕台 30天內歸國有
列印


2016-11-26

可為國家追回156億元資產

〔記者楊淳卉、施曉光/台北報導〕政院不當黨產處理委員會追討國民黨不當黨產有重大進展,黨產會昨決議,國民黨應於收到處分書的卅天內,將所持有的中央投資公司、欣裕台公司全數股權移轉為中華民國所有,若國民黨不服,可於兩個月內提起行政訴訟。這項決議,至少可為國家追回一五六億元資產,包括國民黨向中投等相關事業承租的中央黨部大樓,未來也會成為國家財產。

黨產會下週會將處分書送達國民黨, 黨產會發言人施錦芳說,若國民黨在卅天內未有動作,中投與欣裕台股權移轉國有的處分就會自動生效,由政院組成接收小組處理相關事宜;若國民黨不服處分,可向高等行政法院聲請暫時停止執行,就算行政法院裁定國民黨敗訴,國民黨還可提起行政訴訟。

若國民黨不服 兩個月提訟

在中投與欣裕台公司股權轉為國有後,中投所投資十八家事業的不動產、資產負債都將收為國有,中投海外投資帛琉飯店則是收歸八十%股權。施錦芳強調,這項決議不影響相關公司員工的權益。

國民黨則強調不會坐以待斃,會盡一切司法與政治上的攻防,並痛批黨產會如此離譜決定,是民主史上最醜陋的一頁。

國民黨批黨產會決議離譜

黨產會主委顧立雄說,可預期國民黨將透過法律戰長期纏鬥,呼籲國民黨體認轉型正義真諦,也呼籲未來法律戰中,法院可以體會到轉型正義的價值。

黨產會也認定,國民黨一九七一年購置二億元公債投資成立中投的「第一桶金」屬於不當取得財產。顧立雄表示,國民黨自一九五三年至一九七二年間的收入預算,僅一九五九年有盈餘一二一萬餘元外,每年預算編列皆有所不足,直至一九七一年累計虧損達二億五千多萬元,況且當時還有半數收入來自國家補助,「國民黨買二億公債如何付得出來?」

顧立雄說,國民黨中央黨部與中投、欣光華等黨營事業訂有租約,但國民黨在七月預付五年租金共二.三二億元,又預付六十多間地方黨部五年租金八千六百萬元。上開租約黨產會予以尊重,但他認為,國民黨在簽約當下預付了五年租金,可能有規避的問題。

顧表示,只要移轉順利,黨部建物的所有權人就會變成國家,「國民黨是房客,國家是房東」,未來只要國民黨固定繳納租金,國民黨仍能繼續使用。



  • 政院不當黨產處理委員會昨決議,國民黨所持有的中央投資公司、欣裕台公司全數股權移轉為中華民國所有。這項決議,至少可為國家追回一五六億元的資產,包括國民黨中央黨部大樓,未來也會成為國家財產。(資料照)

    政院不當黨產處理委員會昨決議,國民黨所持有的中央投資公司、欣裕台公司全數股權移轉為中華民國所有。這項決議,至少可為國家追回一五六億元的資產,包括國民黨中央黨部大樓,未來也會成為國家財產。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/