APEC宋習會晤 談兩岸經貿
列印


2016-11-21

〔特派記者林良昇、記者鍾麗華/綜合報導〕擔任總統特使出席亞太經合會(APEC)經濟領袖峰會的親民黨主席宋楚瑜,在APEC領袖代表與企業諮詢委員會(ABAC)大會前,與中國國家主席習近平進行逾十分鐘談話,內容為相互問候,並談及兩岸經貿;宋希望大陸當局再度重申兩岸經貿往來,特別是對台灣中小企業照顧的方向不變。

中國國台辦發言人馬曉光受訪時說,習、宋兩人「只是在會場的休息室進行了自然簡單的寒暄」。至於雙方談及哪些議題、習對宋提出的訴求有何回應,馬曉光未答覆。

府:樂見兩岸互動交流

總統府發言人黃重諺說,兩岸與會的領袖代表在會議期間的交談互動,是很自然的,總統府樂見雙方的互動交流;宋楚瑜也在第一時間與府方聯繫並報告雙方談話內容。他強調,整體規劃上,本來就期待宋楚瑜在會議中能與各方代表多所互動,過程中宋也隨時與府方保持聯繫,說明相關互動情況。

APEC在秘魯時間十九日舉行APEC領袖代表與ABAC大會,我代表團顧問、親民黨立委李鴻鈞表示,在大會前,時程因故延遲,宋楚瑜主動出擊與各國領袖會面、交談,包含習近平、俄羅斯總統普廷、日本首相安倍晉三、菲律賓總統杜特蒂等。

李鴻鈞指出,宋楚瑜與習近平在場邊自然互動,雙方有握手並坐下來談,談話時間超過十分鐘,除相互問候,並談及希望大陸當局能再度重申兩岸經貿往來,特別是對台灣中小企業照顧的方向不變。李說,雙方對談話內容都認同,也會各自正式對外宣布。李鴻鈞透露,宋楚瑜和習近平本來就熟悉,見面三分情,習也注意到並主動提及,宋繫的領帶和兩年前「宋習會」時所繫的領帶相同,一樣都是橘色領帶。

李鴻鈞表示,宋楚瑜和習近平未談「九二共識」、「一中原則」等相關議題,因為本來就沒有授權要談。

李強調,宋此行是代表蔡總統出訪,在會場任何發言內容,都會往國內匯報,蔡總統都會知道,在返回台灣後,宋會正式向蔡總統報告,之後也會召開記者會向國人說明。

宋與普廷、杜特蒂聊天

至於和各國領袖談什麼?李鴻鈞表示,宋楚瑜和普廷聊最久,宋邀請普廷有機會到台灣來,普廷也對台灣非常有興趣。和杜特蒂則相談甚歡,而和安倍晉三當時是純粹問候,至於是否安排與安倍會面?李意有所指地說:「反正還有一天嘛!」

在公開的ABAC大會場合,宋楚瑜被安排在普廷與美國貿易代表傅洛曼中間,宋與習近平則相隔五個座位;宋和普廷、傅洛曼皆有互動、握手並短暫交談,與習則未有互動。

  • 擔任總統特使的親民黨主席宋楚瑜(左二),在APEC領袖代表與企業諮詢委員會(ABAC)大會前,與中國國家主席習近平(右一)進行短暫談話,ABAC會後,宋和俄羅斯總統普廷等人皆有交談,與習則未有互動。(我APEC代表團提供)

    擔任總統特使的親民黨主席宋楚瑜(左二),在APEC領袖代表與企業諮詢委員會(ABAC)大會前,與中國國家主席習近平(右一)進行短暫談話,ABAC會後,宋和俄羅斯總統普廷等人皆有交談,與習則未有互動。(我APEC代表團提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法