為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談香港 林飛帆:台灣民主經驗不應缺席

    太陽花學運領袖林飛帆。(資料照)

    太陽花學運領袖林飛帆。(資料照)

    2016/11/20 06:00

    〔記者彭琬馨/台北報導〕香港青年立法會議員梁頌恆、游蕙禎被法院判定因未完成宣誓喪失議席,同為青年政治工作者的太陽花學運領袖林飛帆對此事件向蔡英文政府提出呼籲說,中國崛起連帶造成東亞地區民主倒退,台灣政府不只該加強聲援香港力道,也應利用自身民主經驗,「在東亞區域扮演更強而有力的角色」。

    與香港泛民主政黨青年領袖互動頻繁的林飛帆認為,中國人大透過釋法及香港法院進一步判定,拔掉政治立場與中國不一致的議員,顯示此事件不單純是意識形態問題,更觸及民眾參政權問題,對民主價值是一大打擊。林進一步認為,中國近年在經濟上急起直追、政治上也變得更集權,對東亞地區帶來的實質影響就是民主倒退。

    林飛帆說,即便民進黨政府需要與中國維持良好關係,而選擇在香港議題上不過度表態,但台灣在東亞地區民主價值面臨威脅的關鍵時刻也不應該缺席。他認為,台灣擁有從威權體制成功轉型到民主政體的寶貴經驗,應思考如何利用自身經驗強化台灣在區域扮演的角色。

    台港兩地青年政治工作者自太陽花學運後交流頻繁,林飛帆認為,雖然兩地政治脈絡、社會情境不盡相同,但香港民主在中國一國兩制架構下失敗的實踐經驗,還是能帶給台灣不少思考,他呼籲新政府應給香港更多實質協助,以維護東亞地區的民主價值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。