晴時多雲

蔡總統向川普致賀 盼台美繼續合作

美共和黨總統候選人川普昨勝出,總統蔡英文表示,希望與川普新執政團隊合作,持續增進台美關係。(記者黃耀徵攝)

美共和黨總統候選人川普昨勝出,總統蔡英文表示,希望與川普新執政團隊合作,持續增進台美關係。(記者黃耀徵攝)

2016/11/10 06:00

兩國關係持續增進 成為維護亞太和平重要基石

〔記者蘇芳禾、呂伊萱、彭琬馨/台北報導〕美國共和黨總統候選人川普在大選中勝出,總統蔡英文昨請外交部門轉交祝賀函,並說期待與川普新執政團隊合作,使台美關係能持續增進,成為維護亞太區域和平與穩定的重要基石。

召開高層會議 蔡做三點指示

因應美國大選結果,蔡英文昨傍晚聽取行政院三長及國安會秘書長報告,並做出維持股匯市等金融情勢穩定、對美各項經貿政策不變並持續強化推動、與新政府團隊保持密切聯繫等三點指示。

總統也要求相關部門運用包括「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)」會議等既定機制,向美國新政府表達我推動台美雙邊經濟合作與整合之高度意願。

總統府說,蔡總統代表中華民國政府及人民,恭喜美國共和黨總統候選人川普及副總統候選人彭斯當選第四十五任總統與副總統。

總統表示,美國是世界上最重要的民主國家,更是台灣最堅實的國際夥伴,期待與川普新執政團隊合作,使台美關係持續增進,成為維護亞太區域和平與穩定重要基石。

蔡總統也感謝美國歐巴馬政府這段時間以來,對台灣在各項議題上的支持與合作,期盼交接期間能持續於區域安全扮演重要角色。

蔡總統在函中重申,無論在區域或全球事務上,台灣將持續做為美國緊密且可靠之夥伴,有信心在台美共同努力下,雙邊友好且互惠之關係將持續加強。

總統府發言人黃重諺在總統召集高層會議後轉述,蔡總統指台美雙方擁有深刻而長遠之友誼,近年來關係更加堅實緊密,各項合作不斷推展,而美國兩大黨近年來在參、眾議院共同通過支持台灣的各項國際參與及重申「台灣關係法」及「對台六項保證」等重要友台決議案,顯示「支持台美關係持續發展」是美國不分黨派之共識。

對川普時代台美關係有信心

總統認為,美國共和黨在傳統上一向支持台美關係的正面發展,更在今年通過「二○一六年共和黨黨綱」,首度列入「對台六項保證」,並強調支持對台灣出售防禦性武器以及支持台灣國際參與,政府對未來川普總統領導下的台美關係抱持信心。

蔡總統相信,未來在川普總統的領導下,台美關係即將迎來更璀璨的新紀元。她也期許全體國民懷抱自信與希望,持續支持台美關係的深化與鞏固,為台灣的進步繁榮與區域和平穩定,奉獻心力。