晴時多雲

《金融章魚哥》 穆迪押希拉蕊 戰研看好川普

美國總統大選進入倒數計時階段,希拉蕊的民調領先川普。(美聯社)

美國總統大選進入倒數計時階段,希拉蕊的民調領先川普。(美聯社)

2016/11/03 06:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統大選進入倒數計時階段,金融界的「章魚哥」紛紛做出預測。國際信評機構穆迪(Moody’s Analytics)一日表示,民主黨候選人希拉蕊將贏得大選,主因是油價依舊低落,現任總統歐巴馬的支持率仍高。但戰略研究夥伴公司(Strategas Research Partners LLC)認為,美股標準普爾五○○(S&P 500)指數在選前重挫,依據歷史經驗,共和黨候選人川普將入主白宮。

穆迪推算,希拉蕊將拿下三三二張選舉人票,遠多於川普的二○六張,相當於歐巴馬二○一二年連任時領先共和黨對手羅尼的票數。今年美國大選選舉人票共五三八張,候選人必須取得過半的二七○票才能當選。

今年選舉異於往常 預測有風險

穆迪的預測模型是以美國各州的經濟情況及政治歷史為基礎,自一九八○年共和黨的雷根擊敗民主黨的卡特以來,每次都準確預測選舉結果。穆迪著重當前政經指標是否傾向執政黨,而非聚焦候選人的個別表現。經濟指標包括美國家庭實質收入近兩年的變化、房價與油價;政治指標則涵蓋各州政黨輪替傾向、選民倦怠程度和現任總統支持率等。

歐巴馬今年的支持率飆升至五十五%,是他上任以來最佳表現之一,油價也維持穩定,因此穆迪預測民主黨將連續三屆贏得總統大選。但穆迪也發出警告,模型並未將候選人的個人特質計算在內。今年的選舉異於往常,選民的反應可能也會不同於以往,因此推算結果可能有風險,尤其是對州的預測。

戰略研究夥伴公司則指出,自一九八四年以來,標普五○○指數的表現都準確預測選舉結果。一九二八年以來的數據顯示,指數只要在大選前三個月上漲,執政黨就有八十六%機率勝選。不過,今年在選前一週之際,指數自八月八日以來下滑三.六%,這對川普是吉兆。

此外,標普五○○指數一日創下三週以來最大跌幅,是七月七日以來首次跌破兩千一百點大關,也創下二○一五年八月以來最長連跌紀錄。道富全球顧問首席投資策略分析師阿隆(Michael Arone)表示,儘管希拉蕊民調領先,可能贏得大選,但人們預期在共和黨執政下,多數傳統產業會有更佳表現。