為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地價稅變重 6都漲逾2成

2016年六都自用住宅地價稅稅額增幅

2016年六都自用住宅地價稅稅額增幅

2016/10/28 06:00

公告地價漲3成 全台有感

〔記者吳佳蓉/台北報導〕隨今年公告地價上漲逾三成,將於十一月開徵的地價稅,稅負也「有感」增加。據財政部統計,全台自用住宅平均每戶稅負將增加四○四元,各縣市中又以台北市每戶增加一二九六元最多,平均每戶地價稅金額,由去年的三八七二元增加至五一六八元。

地價稅即將於十一月一日開徵,據統計,今年全國開徵件數約八百萬戶,戶數僅小幅成長,但預估稅收九百五十多億元,成長幅度逾三成,為上一個調整年(二○一三年)增幅的兩倍以上。主因是今年不僅逢每三年一次的公告地價調整年,此次全台調幅又達三十.三八%,連帶使稅基與公告地價連動的地價稅跟著上漲。

北市每戶均漲1296元 增最多

據統計,在自用住宅部分,今年全國平均每戶稅負將較去年增加四○四元,換算約為五個超商滷排骨便當價格,各縣市除公告地價不增反減的澎湖縣外,其他縣市稅負大多呈現增加。

其中稅負增加最有感的縣市,就屬本來稅負就偏高的台北市。北市自住房屋每戶平均稅額,原本為三八七二元,遠高於其他縣市,今年稅額又一次增加一二九六元,最終來到每戶平均五一六八元,感受將最深。

至於六都中的其他五都,新北市自住房屋每戶平均稅額增加三七八元、高雄市增加三二四元、台南市增加二五七元、桃園市增加二四四元、台中市增加一九八元。其中,桃園市及台中市,雖然增加僅一、兩百元,但由於繳稅金額一下由平均千元以內上升至千元以上,恐影響民眾對稅負增加的主觀感受。

自用住宅 平均要多繳404元

不過,財政部表示,外界不能只看地價稅的增幅及增加金額,事實上,地價稅稅負長期偏低,今年調高後,做為地價稅稅基的申報地價也只有市價的十六.四%,強調稅負增加主要是適度反映這三年來市價變動。

財政部提醒,地價稅將於十一月一日開徵、至十一月三十日截止,若逾期忘記申報,十二月二日前繳納,還可免徵滯納金,十二月三日後才繳納,則須每兩日加徵一%滯納金,最高可加徵十五%,超過三十日未繳納者,將被強制移送法務部行政執行署執行。

財政部表示,民眾可透過金融機構臨櫃、約定轉帳、便利商店、信用卡、ATM轉帳、活期存款帳戶轉帳、晶片金融卡網路繳稅等多種方式繳納地價稅;其中使用信用卡、活期存款帳戶繳稅者,可搭配APP、掃描QR-code,直接行動上網繳稅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。