晴時多雲

出席NGO會議 陳建仁籲為台發聲

副總統陳建仁在2016亞洲NGOs國際發展研討會中強調,台灣在最重要的全球議題上未曾缺席,未來也不會缺席。(記者陳炳宏攝)

副總統陳建仁在2016亞洲NGOs國際發展研討會中強調,台灣在最重要的全球議題上未曾缺席,未來也不會缺席。(記者陳炳宏攝)

2016/10/24 06:00

〔記者陳炳宏/台北報導〕台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)昨舉辦「二○一六亞洲NGOs國際發展研討會」,副總統陳建仁出席致詞時期許政府、民間與國際共同為聯合國永續發展目標而努力,同時也呼籲在場的各國NGO代表,可以為台灣發聲、協助台灣重返聯合國。

由羅慧夫顱顏基金會、至善基金會、伊甸基金會等組織共同發起、廿九個台灣公民社會組織(NGOs)所組成的Taiwan AID,昨以「轉型中的亞洲公民社會組織,如何實現聯合國二○三○議程永續發展目標」為主題,在台中舉辦研討會,共有來自十五國、二百位各國NGO代表出席。

針對國際合作法規的修法方向,陳建仁表示,若能整合民間、政府以及國際的力量,我們不應該只幫助有邦交的國家,而是全世界有需要的國家。事實上,從我國援助南亞海嘯、中國大陸汶川地震等災害的經驗可以得知,台灣對於人道救援、永續發展等目標,均願意與全世界每個國家一起努力,提供服務。

他並說,因為台灣不是聯合國的一員,政府有力量無法觸及之處,就需要民間力量的協助,呼籲在場所有來自各國的NGO代表,可以透過自身力量發聲,讓國際看見台灣,幫助台灣重返聯合國,為國際社會做出更多貢獻。