為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨產條例 許志雄:沒違憲

    司法院大法官被提名人許志雄表示,黨產條例就是要實現轉型正義,若未處理,台灣的民主無法上軌道。(記者張嘉明攝)

    司法院大法官被提名人許志雄表示,黨產條例就是要實現轉型正義,若未處理,台灣的民主無法上軌道。(記者張嘉明攝)

    2016/10/18 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕大法官被提名人許志雄昨於立法院表示,黨產條例就是要實現轉型正義,若未處理,台灣的民主無法上軌道,這是轉型正義追求實質法治國的問題,概念上沒有違憲的問題。

    「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」通過後,國民黨除了黨費、政治獻金、選舉補助款外都被推定為不當黨產,國民黨九月初以政黨名義向司法院提出釋憲聲請。民進黨立委王定宇昨在立法院審查司法院大法官被提名人同意權案時,詢問許志雄的意見。

    許志雄答覆說,黨產條例是要實現轉型正義,這些條例並非憑空想像;政黨是政治團體,來源為黨費、政治獻金、政黨補助款;國民黨有錢是因為「黨國一體」,過去利用特權營利,這是歷史事實,這個不當推定的立法原則「絕對沒問題」。

    許志雄更說,從轉型正義的角度看,「黨產條例的立法原則沒有違憲的問題」,這是一個國家從威權體制到民主的進程。

    時代力量立委林昶佐也進一步指出,追討不當黨產為促進轉型正義重要一環,其他國家也陸續通過《除垢法》,對迫害者進行法律追究和清理,並詢問許對除垢的看法。

    威權轉向民主 除垢有必要

    許志雄表示,台灣自威權體制轉向民主,從理念上來看,除垢有其必要,現行轉型正義只見受害人,不見加害者,一定要進行歷史追究,但也需考量朝野和諧、政治穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。