晴時多雲

大法官被提名人審查》許志雄:台灣需要合時合用合身的憲法

大法官被提名人許志雄。(記者張嘉明攝)

大法官被提名人許志雄。(記者張嘉明攝)

2016/10/18 06:00

〔記者蕭婷方/台北報導〕台灣是正常國家嗎?大法官被提名人許志雄昨在立法院對此表示,我們是個國家,但「不是正常國家」,中華民國是中國廢棄不用的國號,在國際間有混淆之虞,中華民國憲法更不是為台灣兩千三百萬人量身訂做,台灣需要一部「合時、合用、合身的憲法」。

立法院全院委員會昨天上午審查司法院大法官被提名人同意權案,由許志雄接受立委詢問。

中華民國之名在國際易混淆

許志雄表示,台灣是國家,中華民國是國號;中華民國這個名詞有不同的意涵,依聯合國憲章二十三條,五個常任理事國雖有中華民國,但指涉的是中華人民共和國,「不可能說是我們」。

民進黨立委王定宇拿出一疊近年來有關共諜案在台被查獲、判刑定讞的資料指出,因國家憲法增修條文以「自由地區」、「大陸地區」區分兩岸,近年來共諜案即使已定讞,仍難以用外患罪處理。許志雄表示,憲法中「一國兩區」是政治的語言,台灣當年憲改的時候有政治背景。

民進黨立委羅致政則問「台灣是正常國家嗎?」許志雄說,以大法官的職權並不適合回答這問題,但以個人身分來說,我們是個國家,但「不是一個正常國家」,目前所用的「中華民國」國號是中國廢棄不用的國號,在國際間有混淆之虞,中華民國憲法是在中國制定的,不是為台灣兩千三百萬人量身訂做,台灣需要一部「合時、合用、合身的憲法」。

許志雄也挑戰憲法「固有疆域」。對於台灣領土疆界範圍,許說,僅「台、澎、金、馬」,中國大陸那塊是中華人民共和國的領土,不可能是台灣的領土;人民也是二千三百萬人,不是十幾億。

對於分裂國家說,許也主張,分裂國家只是政治說法、無法律意義,易誤解未來是要追求統一,一個國家分成兩個國家,才會有統一的問題,台灣沒有這樣的歷史事實,未來也要由兩千三百萬人民決定。

唱國歌? 人不能違背良心

此外,許志雄昨也被國民黨立委林德福問到是否願意唱國歌?許停頓了幾秒後說,「人不能違背良心」,他並表示,國歌歌詞第一句提到的「三民主義」,問題很多。