晴時多雲

中投、欣裕台聽證會》黨產會:國民黨正當收入 不足支付支出

中投股權變動

中投股權變動

2016/10/08 06:00

〔記者施曉光/台北報導〕行政院不當黨產處理委員會昨針對國民黨「金雞母」中投、欣裕台公司召開聽證會,黨產會提出報告說,依照政黨申報資料顯示,九十五年至一○四年這十年間,國民黨黨費、政治獻金、競選費用補助金等正當財產來源收入五十三.六億元,明顯不足以支付高達兩百九十二億元的必要經費支出。

中投欣裕台 國民黨事業投資

黨產會強調,在國民黨提供的政黨收支決算書中,清楚列出中投及欣裕台公司為該黨事業投資,且財務報表顯示,主要收入來源長期為財產信託管理收入、中投解繳收入、出售房地產收入、租金收入及股利收入;例如去年度的財產信託管理收入為十四億五千餘萬元,佔該年度經費收入七十六.五%,因此,該會有義務依規定召開聽證程序,加以釐清。

黨產會指出,九十五年至一○四年這十年間,民進黨的收入大約是六十五.九億元,支出六十五.八億元;反觀國民黨黨費、政治獻金、競選費用補助金等正當財產來源收入五十三.六億元,顯不足以支付高達兩百九十二億元的必要經費支出。

中投兩億股本 都以公債抵繳

對於中投的成立背景與現況,黨產會表示,截至去年底止,中投淨值約一百五十四億元。該公司最早於民國六十年間由國民黨「中央委員會文化經濟管理委員會」籌組登記設立,設立的三千五百萬元股份及第一次現金增資一億六千五百萬元的股本共計兩億元,都是以五十九年度至六十二年度的政府公債抵繳,設立時登記股東為俞國華等十二人。

黨產會指出,七十七年間,中投公司主要股東變更為光華投資、建華、啟聖等法人股東;至八十三年間,光華投資、啟聖、建華等公司,將持股幾乎全數過戶給國民黨。

黨產會表示,中投公司在九十年至九十四年間陸續整併或處分關係企業。例如九十年底,以兩百七十億元向國民黨購得光華投資公司的全部股權;另於九十四年底,由中投直接或間接持有全部股權的華夏投資公司,以四十億元價格出售給榮麗投資公司,由於華夏投資公司持有中影、中廣及中視股權各約三十四%、九十七%、五十%,交易價格被外界質疑,因此被以「三中案」稱之。

黨產會指出,民國九十六年間,中投公司取消公開發行,國民黨並將股權信託給劉維琪等人,從此財務不再公開揭露,並開始陸續減資;九十九年間減資分割七十億元資產,成立欣裕台公司。

在九十九年至一○四年間,中投公司以子公司欣光華公司為主體,合併建華投資、雙園投資股權,並向欣裕台公司購回光華投資公司的全部股權,另合併子公司裕臺企業公司。

黨產會表示,一○二年至一○四年間,欣裕台進行數度減資,另捐贈一億八千萬元給國民黨設立的基金會,目前資本額減為一億九千九百餘萬元。

國民黨投資事業10年來上繳黨庫金額

國民黨投資事業10年來上繳黨庫金額

不當黨產處理委員會7日召開首場聽證會,將認定中央投資公司與欣裕台股份有限公司是否為中國國民黨附隨組織。委員會主委立雄(中)主持會議。(記者羅沛德攝)

不當黨產處理委員會7日召開首場聽證會,將認定中央投資公司與欣裕台股份有限公司是否為中國國民黨附隨組織。委員會主委立雄(中)主持會議。(記者羅沛德攝)