中信併台壽保 朱國榮套利2.4億
列印


2016-10-06

〔記者陳慰慈/台北報導〕國寶集團總裁朱國榮除涉入中信金控弊案,還指示秘書林桂馨,在中信金控確定併購台灣人壽的重大訊息公告前,利用內線大量買進台壽保股票,再出脫套利一‧八億餘元,涉嫌內線交易;以及炒作龍邦國際興業股票獲利五千八百萬餘元,兩案不法所得逾二‧四億餘元。

朱國榮在二○一三年間介入龍邦經營權,再以龍邦大股東身分,在龍邦轉投資的台灣人壽董事會取得優勢。檢方指出,朱於前年十二月底到去年一月,與中信金實際負責人辜仲諒達成併購台壽保協議後,趁中信金確定併購台壽保的利多消息發布前,以每月六萬元薪資、過年紅包十到廿萬元報酬,委請好友兼秘書林桂馨透過人頭帳戶,買進台壽保股票及以該股票為標的衍生性商品合約、認購權證。

檢方發現,去年一月廿二日到去年五月七日,朱與林共砸下四‧八億元,買進台壽保股票兩萬六一○五張,再陸續出脫持股,不法獲利一‧八億餘元;另朱國榮在二○一一、二○一三年間,分兩波炒作龍邦股價,獲利約三千萬元,此部分台北地檢署今年八月將朱起訴。

特偵組今年一月又發現,朱、林前年至今年間,利用其向金融機構辦理股票質押的借款、向丙種金主賈文中墊款,及來自中信集團資金,以相對成交等方式四度炒作、操縱龍邦股價,獲利五千八百萬餘元。

檢方認定辜家所以圖利朱國榮,是因中信金控一○二年有意以換股方式併購台壽保時,朱認為對方姿態高傲,且轉換案公布後,龍邦股價未如期上漲,遂反對繼續進行合併,中信金隨後派出張姓顧問接觸朱國榮的王姓特助,雙方化解歧見,辜家成員允提供利益換取朱同意併購案。

  • 國寶集團總裁朱國榮。(資料照)

    國寶集團總裁朱國榮。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法