新政府首場TIFA 華府舉行
列印


2016-10-05

〔記者黃佩君/台北報導〕蔡英文政府執政後首場與美國的常態經貿會談TIFA(台美貿易暨投資架構協定)會議,昨晚正式於華府舉行,我方由經濟部常次王美花率團與美國副貿易代表羅伯特.霍禮曼進行會談,雙方就智財權、多邊合作及包含美牛豬等農業議題進行討論。經貿官員表示,美國下月即將大選,卻仍與我方如期召開TIFA,顯示新政府與美關係良好,雙方貿易溝通管道相當穩定。

TIFA會談今年邁入第十屆,為台美雙方溝通經貿事務最重要平台,但過去曾因美牛進口問題,於二○○八到二○一二年中斷達五年,自二○一三年美牛恢復進口後才復談,因此新政府是否能維繫TIFA穩定關係,成外界觀察焦點。這次會議結果將於今天對外進行說明。

據了解,美方於新政府上任後,即決定召開TIFA會議,維持如期舉行之常態性;經濟部表示,雙方將就區域及多邊合作、智慧財產權、藥品與醫療器材、投資與技術性貿易障礙以及農業等多項議題進行對話。

經貿官員表示,本次TIFA著重在對台美之間貿易項目全面性盤點,美牛豬問題作為農業議題的一部份討論,但不一定有結論。

  • 蔡英文政府執政後首場與美國的常態經貿會談TIFA會議,昨晚正式於華府舉行。(法新社/情境照)

    蔡英文政府執政後首場與美國的常態經貿會談TIFA會議,昨晚正式於華府舉行。(法新社/情境照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法