晴時多雲

美學者:台灣黑暗十年 馬政府時代 共諜最活躍

近年破獲重大共諜案案例

近年破獲重大共諜案案例

2016/09/30 06:00

〔駐美特派員曹郁芬、記者施曉光、鍾麗華/華府、台北綜合報導〕鑽研中國情報的美國學者馬提斯廿八日在「全球台灣研究中心」撰文指出,馬政府時代,中國間諜在台灣極為活躍,蔡英文政府上台後必須要進行風險管理,做調查,在安全上做到逐步改善,這些是馬政府過去八年失敗的地方,這樣才能讓美國等最親密的安全夥伴有信賴的合作關係。

「蔡政府必須要進行風險管理」

針對馬提斯撰文質疑中國間諜在台灣極為活躍,是馬政府過去八年失敗的地方,前總統馬英九辦公室昨天沒有評論。

總統府發言人黃重諺昨表示,國安團隊已有縝密的風險評估與管理機制建立。目前除加強各單位在情報管理上的整合與監督,並針對相關單位的危機應變能力,非傳統安全威脅的評估與預防也是工作的重點。

官員:馬政府情報工作過於鬆散

相關官員表示,過去馬政府對情報工作沒做好、過於鬆散,才讓共諜案發生,不過,新政府上台後,發現此一缺口,已努力補足、上緊發條,並由國安會秘書長吳釗燮親自督導情報業務,舉凡國安局、軍情局、調查局,甚至警政、民防也都納入偵防系統中,但「怎麼做,涉及國家機密,並不宜公開」。

目前在智庫「詹姆斯鎮基金會」擔任中國項目研究員的馬提斯在這篇討論台灣間諜活動的文章中表示,今年是台海間諜案曝光最少的一年,在此之前較知名有解放軍退役軍官鎮小江經營的間諜網被破獲等案。過去十年,台灣在這方面承受了巨大損失,不但傷害台灣的聲譽,還讓人對台灣的誠信起疑。

十年前,中國在越南綁架了台灣軍情局負責監控中共活動的朱恭訓與徐章國,與此同時,台灣在中國的數個情報網被破獲。迫使台灣情報人員在中國的活動幾乎中斷,嚴重限制台灣能收集到的情資。

台灣的安全當局也證明舊式的反情報不管用。從○六年迄今,逾四十名台灣公民因涉及中國間諜活動被起訴,包括退役和現役軍官,還有生意人。有人或許以此解釋台灣反情報工作成功,所以抓到這麼多人,但更可能是暴露了中共在台間諜活動的冰山一角,因為台灣政府單位無一倖免。

馬提斯指出,有些高層涉案人對中共有政治和宣傳作用,但曾任國防部特種情報室少校情報官的陳蜀龍對台灣的情報和反情報作業有嚴重傷害:中國可以透過這些網絡監控特定人士以找到潛伏在中國的間諜,也可以藉此建立未來吸收台灣間諜的名單。中共不斷擴展他們收集到的人名,這些人的家人、學校,以及和軍事與政府的連結關係,讓中共可以吸收到前海軍中將教準部司令柯政盛這樣的人為其效命。

馬提斯表示,今年間諜活動較少曝光可能是中共間諜變得更高明、更難抓;也可能是台灣的反情報工作起了作用。但台灣的「黑暗十年」也顯露了台灣的內在力量。台灣人口結構在改變,愈來愈多台灣人不願意和中華人民共和國結合,還有台灣意識的興起,讓北京愈來愈無機可乘。台灣過去的叛徒,最常見的是利用軍中人脈吸收到的年輕軍官,或是剛掛上高階的軍官。中國不可能停止對台間諜活動,蔡總統要確保台灣有活躍的反情報作業,以及夥伴國家對台灣安全的信心。