為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兆豐案搞成「兩顆子彈」?

    兆豐金(記者李靚慧攝)

    兆豐金(記者李靚慧攝)

    2016/09/20 06:00

    記者高嘉和/特稿

    金管會先前痛批蔡友才是在兆豐搞帝制,那紐約分行報送NYDFS竟將關鍵數字多打一個「四」,金額膨脹新台幣一千多億元,難道是「天高皇帝遠」嗎?如此重要數字,竟沒經過層層把關,就直送NYDFS嗎?事後沒積極更正補救,遭罰五十七億元,這說法誰會相信?百年兆豐內控如此鬆散,讓人瞠目結舌。兆豐案搞到如此烏煙瘴氣,最後恐如二○○四年大選時的兩顆子彈,變成不信者恆不信的結果!

    行政院昨召開「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」第五次會議,兆豐金新董張兆順有如「柯南」般,才上任半個月就查出重大線索;原來關鍵是在兆豐紐行「誤繕」一個數字,原高達一一五億美元、新台幣三千六百億元的可疑金流,一下子縮水到七十五億美元,再將內部資金調度的「聯行拆借」七折八扣後,僅剩三億美元。這劇情轉折會不會太過離奇?難道新董就照單全收嗎?不會生疑嗎?

    根據金管會調查出的「五大缺失」之一,直指今年三月蔡友才與紐約分行經理共同署名回覆NYDFS改善計畫信函,誆稱該行董事會已了解嚴重性;但事實上,董事會直到八月底才知情,主因是蔡認為「他一個人就能代表董事會」。遭金管會副主委桂先農痛批蔡是在搞帝制。

    那這半多年來,被屬下吹捧為「金融忽必烈」、「績效數字控」的蔡友才,竟不要求屬下再三核對報告數字?百年兆豐上上下下,也沒半個人發現「誤繕」?這原由說出來,有誰信啊!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。