台裔學者:發展觀光要有風險概念
列印


2016-09-14

〔駐美特派員曹郁芬/華府十二日報導〕旅美學者林夏如今天表示,台灣在發展觀光產業時不能只衝人數,必須了解全世界都在爭取陸客,台灣不是唯一的選項,北京可以用政策控制來台觀光客,未來也可能因為中國經濟成長減緩而使陸客減少,台灣必須有風險管理的概念,發展出自己的觀光策略。

目前任教於美國維吉尼亞大學及香港中文大學的台裔學者林夏如,今天在布魯金斯研究所發表她的新書「台灣的中國難題」。她在回答問題時表示,中國可以用經濟來懲罰台灣,對台灣經濟造成傷害,但對中國本身的經濟影響有限,後座力是在政治方面。

林夏如指出,政府要有能力處理全球化帶來的問題,像陸客就是一個全球化的現象,美、日、歐洲和香港都是如此,台灣首先得承認陸客在各國的比例都在成長,觀光客與政府要分開對待。此外,香港的研究顯示,陸客團其實對香港經濟的效益很有限,現在陸客團減少的同時,自由行的大陸觀光客品質卻在提升。

林夏如說,台灣的新南向政策是好的概念,但市場帶領最重要,包括印度和東南亞國家的市場規模還是太小,也無法帶動台灣產業的升級,台灣應該深化和美、日及歐洲的經貿投資關係。

她指出,民進黨政府上台面臨各項改革議題,要有先後順序與優先概念,不是有人上街抗議就解決,目前還看不到民進黨政府的長期執政計畫。

  • 台裔學者林夏如(右)在布魯金斯研究所發表「台灣的中國難題」新書,由布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲主持。(記者曹郁芬攝)

    台裔學者林夏如(右)在布魯金斯研究所發表「台灣的中國難題」新書,由布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲主持。(記者曹郁芬攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法