酒駕惹議 江春男辭駐星代表
列印


2016-08-10

堂姪、藍委江啟臣:政論家司馬文武戰勝江春男

〔記者呂伊萱、鍾麗華、歐素美/綜合報導〕我駐新加坡代表江春男因酒駕事件昨向總統蔡英文請辭獲准,民進黨立委認為政府應以此為鑑,自我管理要更嚴謹,與江春男有堂叔姪關係的國民黨立委江啟臣則表示,「不意外」,他稱讚堂叔江春男做出了負責任的決定,強調「政論家司馬文武與江春男的掙扎,最後還是由司馬勝出」。

江發表聲明:十分內疚自責

筆名「司馬文武」的江春男,二日於總統府宣誓為駐星國代表,當晚在台北市濱江街遭警方臨檢,發現酒測值超標達○.二七毫克/公升,並依公共危險罪送辦。台北地檢署八日偵結予以緩起訴處分,須向公庫支付六萬元。

面對社會數日議論,江春男昨發表請辭聲明,表示他對名位一無所求,只希望為這塊土地奉獻心力,但是尚未赴任即對政府造成困擾,他十分內疚自責。他已向總統和外交部長李大維請辭駐新加坡代表一職。

蔡表尊重 駐星人事另為安排

總統府發言人黃重諺表示,對於江春男決定,蔡英文總統表示尊重,至於新任駐新加坡代表人事,將另為安排。而江春男是否親自向總統請辭?黃重諺說,江在聲明前有事先告知總統辦公室,並由幕僚轉知蔡總統。外交部表示,已通知新加坡政府此項訊息。

王定宇:國家失去一個大將

對於江春男請辭,民進黨立委王定宇表示,以江春男的能力和聲望,必然能夠在台灣與新加坡的外交關係上,發揮很大助益,國家失去一個可以做事的大將,絕對是個悲劇。但酒駕是不可原諒的錯誤,江春男選擇以比法律更高的道德標準負起責任,是唯一比較好的發展。民進黨立委陳亭妃也說,江請辭讓整個風波告一段落,是比較好的方向。

面對堂叔江春男酒駕及宣布辭去駐星代表,江啟臣表示,酒駕畢竟是違法及不良示範,辭去駐星代表是負責任的決定,也符合江春男的本性,並不意外,強調「政論家司馬文武與江春男的掙扎,最後還是由司馬勝出」,這次事件也再次提醒社會大眾酒駕零容忍的態度。

江啟臣說,新加坡對我國很重要,不只是經貿及南向等表面的面向,台、星還有軍事交流合作、甚至看不到的情報合作等,提醒執政黨駐星代表人選要慎選,不要淪為政治角力。

  • ▲駐新加坡代表江春男因酒駕事件昨向總統蔡英文請辭獲准,江春男並發表請辭聲明,對尚未赴任即對政府造成困擾,表示十分內疚自責。(資料照)

    ▲駐新加坡代表江春男因酒駕事件昨向總統蔡英文請辭獲准,江春男並發表請辭聲明,對尚未赴任即對政府造成困擾,表示十分內疚自責。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/