為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國喊共護祖產 董立文斥一中陷阱

    對於南海仲裁結果,北京當局放話要台灣「共同維護祖產」,警大教授董立文斥是「一中陷阱」。(資料照,記者陳志曲攝)

    對於南海仲裁結果,北京當局放話要台灣「共同維護祖產」,警大教授董立文斥是「一中陷阱」。(資料照,記者陳志曲攝)

    2016/07/14 06:00

    〔記者林良昇/台北報導〕南海仲裁結果中國全線敗北,北京當局近期屢放話要台灣「共同維護祖產」,前陸委會副主委林中斌認為,共護祖產的說法不實際,若北京官方有此想法,應先把陸委會和國台辦的線打開,由北京邁出第一步。警大教授董立文說,兩岸南海合作比兩岸九二共識的僵局更難,更像「一中陷阱」。

    林中斌表示,南海裁決後,兩岸看似有重合的利益,但「球在誰那邊?」若陸委會和國台辦的聯絡不通,要台灣政府跳出來說要南海合作,是「熱臉貼冷屁股」,對台灣來說根本做不到。

    林中斌︰

    北京應先把兩岸斷線恢復

    「為什麼不把陸委會和國台辦的線打開來呢?」林中斌認為,現在情況是陸方不接受我方的訊息,共護祖產說法不實際,若北京真的希望和台灣合作,應先主動邁出第一步,把兩岸溝通管道打開。

    林認為,我方最大的利益是在北京與華府中間,佔據最有利的位置,對於兩岸南海合作,我們還要考慮更多的問題,而就算中、菲要私下協議,也會處理兩國有爭議如黃岩島等島礁,不會觸碰到太平島。

    董立文指出,兩岸南海合作比兩岸目前「九二共識」僵局更困難,更像是「一中陷阱」;仲裁案一開始就沒邀台灣參加,對於不利的仲裁結果,我方當然可表達仲裁與台灣無關,和中國身為「當事國」卻不接受、不承認的立場仍有區隔。

    董分析,「一中陷阱」表達在菲律賓的外交行為上,「台灣第一個就被坑了」,兩岸在南海若要合作,就要突破一中原則下才有可能,若北京拋出要「共護祖產」,那就要先確認中華民國在家庭中的地位,再清理祖產,也才有可能合作。

    董立文說,南海仲裁的結果只是中、美兩國「文宣戰」工具,在實質改變南海現狀沒發生作用,太平島兩百浬經濟海域宣稱本來就存在爭端,仲裁後並無實質改變現狀,台灣未來仍可加強太平島防禦,視未來發展情況再做下一步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。