為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雄三誤射》金江艦四軍士官 漏夜偵訊

海軍誤射雄三飛彈造成漁船一死三傷案,高雄地檢署昨晚以「證人」身分傳喚金江艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修及飛彈中士高嘉駿等四人。(記者黃建華攝)

海軍誤射雄三飛彈造成漁船一死三傷案,高雄地檢署昨晚以「證人」身分傳喚金江艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修及飛彈中士高嘉駿等四人。(記者黃建華攝)

2016-07-02 06:00:00

〔記者黃建華、蔡清華、黃佳琳、方志賢/高雄報導〕海軍金江艦誤射雄三飛彈,翔利昇號漁船一死三傷案,儘管軍方內部調查都指向飛彈中士高嘉駿「操作不當犯下的錯誤」,高雄地檢署昨晚間仍將艦長林伯澤、飛彈中士高嘉駿及中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修四人先以「證人」身分傳喚到案。

雄檢調查飛彈射控標準程序

林伯澤等四名官兵昨晚近八時分乘兩部車抵達高雄地檢署大門停車場,一名海軍軍官還對著採訪媒體高聲質問「拍什麼拍!」軍方人員隨即在法警引導下進入檢方偵訊室。

據雄檢襄閱主任檢察官黃元冠表示,檢方調查的重點主要是飛彈射控標準的程序?已派李門騫、陳永章兩位主任檢察官、李奇哲檢察官前往左營海軍基地實地了解飛彈射控程序。

據了解,雄三飛彈的發射觸控系統必須插上火線才能執行發射動作,且在插上火線後必須長按一段時間才會擊發。而飛彈射控系統又分「操演模式」與「作戰模式」,若是操演模式,為何會插上火線並長按射控按鍵,是檢方要查明是否涉及業務過失的關鍵。尤其是飛彈中士高嘉駿已服役四年,按理應很熟稔操作程序,怎會將「操演模式」誤設成「作戰模式?」且還插上火線,讓人匪夷所思。

至於遭誤擊的翔利昇號漁船,鑑識小組昨天下午也登船仔細採證,船隻駕駛艙正中有一個大破洞,初步彈道模擬,疑似飛彈直接從船後正中貫穿駕駛艙,造成正在開船的船長黃文忠當場死亡。

依此情況研判,不排除飛彈貼著海平面飛行,直接從船隻後方中央,貫穿漁船駕駛艙後墜海,但確實調查情況,仍待檢方進一步說明。

船長額頭以上被削掉致死

雄檢襄閱主任檢察官黃元冠也指出,檢方驗屍發現,船長黃文忠是額頭以上整個被削掉致死,初步相驗沒有火藥痕跡,研判誤擊翔利昇號的雄三飛彈應屬「操演彈」。

不過,軍方在昨天的三次記者會中都已公開說明,昨天遭到誤射的雄三飛彈是實彈,由於是超音速飛行,漁船又是玻璃纖維船身,因此飛彈是直接貫穿船身,再往前飛約一.九浬,並未在貫穿時爆炸。軍方說,如果在撞擊時爆炸,傷害就不只是昨天這種結果。

黃文忠的遺體昨晚送到高雄市立殯儀館,由檢察官會同法醫複驗,黃文忠的兩個兒子也到場,黃文忠長子表示,完成相驗後,希望能將父親的遺體運送回家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。