電力資訊公共財 不容挾電自重
列印


2016-06-22

討資料如擠牙膏 台電誤導能源政策方向

記者黃佩君/特稿

台電身為與民生最息息相關的國營事業之一,卻挾其獨佔的老大地位,一手把持台灣所有電力資訊,將公共資源竊為私產;過去,只要有環團或民代要求台電資訊透明化,都始終如擠牙膏般,擠哪裡、台電才願公開到哪裡;台電更可因此迴避監督,有如中國唐朝安史之亂時的藩鎮割據,是挾電自重,不甩中央政府或民意監督。

自從馬政府任內引爆核四爭議以來,每到夏天,環團與台電關於缺電與否的攻防戰就一再上演,但攸關議題導向的各機組供電量資訊,台電卻不願公開,最後是由當時的民進黨立委田秋堇在總質詢時要求時任行政院長陳冲掛保證,外界才能一窺究竟;台電資訊不透明的保守心態,由此可見。

雖然台電董事長黃重球上任後,推動公開了不少電力資訊,但距離社會期待還是差距甚大。先不提攸關性命安全的核電廠被視為秘密,除原能會外,沒有任何單位可置喙;連地方要求最基本的服務業用電資訊,以方便規劃節電政策,都被台電要求收取作業費,資料更是雜亂無章,曾有地方首長氣得表示「台電不打開用電的潘朵拉盒子,只能瞎子摸象」。

台電將公眾電力資訊視為自家私產,只願給特定挺核團體或媒體,不願面對公民社會共同討論,常被環團人士批評是「專業傲慢」;更嚴重的是恐危及整個社會對能源政策的判斷力,台電為一己之私,竟可左右、甚至誤導台灣能源政策方向。

能源政策攸關台灣整體產業與民生發展,電力資訊更應該是公共財,理應開放給各研究機構及社會來檢視;台電被動開放部份資訊後,例如月前即時公開太陽能發電量,尖峰時幾乎可抵一部小火力機組,就讓社會各界對太陽能等新能源更有信心。

知識就是力量!台電應該拿下長期憑藉獨佔地位掌握了整個國家的電力資訊的「魔戒」,讓能源政策回歸全民利益;當民眾對台電擁電自重的觀感改變,台電人才可能贏得更多民眾的肯定與支持。

  • 台電把持台灣電力資訊,被環團人士批評是「專業傲慢」。(資料照)

    台電把持台灣電力資訊,被環團人士批評是「專業傲慢」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法