藤椒入味 涼菜滷味清香誘客
列印


2019-05-23

〔記者方惠宗/台北報導〕「藤椒」入味,「季食」開始!

藤椒味是川菜最受歡迎的味型之一,現在正逢四川藤椒採收期,著《四川花椒:探索花椒與川味的奧秘》等書的川味美食名人暨「賽尚圖文事業有限公司」總經理「花椒胖達」蔡名雄,串聯全台20家餐飲業者舉辦「愛呷藤椒味嘉年華」美食活動,包括台北國賓川菜廳、儂來餐廳、東方饌黔天下、高雄冬鄉小廚等,從五星飯店、人氣餐廳到酸菜白肉鍋等名店,推出令人耳目一新的藤椒風味饗宴。蔡名雄指出,藤椒味是從麻辣味型中獨立出來的新味型,有獨特的「清香麻」,「熱菜淋入、涼菜拌入」,也可只取藤椒香氣,做出不麻、不辣的菜餚。同時引進源於四川洪雅縣的ㄠ麻子藤椒油,在家也能享美味。

台北迪化街東方饌黔天下餐廳昨(22)日以「川黔合體藤椒宴」揭開藤椒魅力,以一份清真擔擔小麵為例,幾滴藤椒油拌入,一縷幽香清麻,即已挑逗食欲。餐廳主理人葉國憲透露,過去兩、三年即以藤椒油為菜畫龍點睛,「本來是秘密武器,現在公開了,」讓更多老饕認識這等風味。

蔡名雄說,藤椒油的清香感能去除膩感、提高鮮味,令尖銳的辣感瞬間柔和,日常用法可比香油,拌滷味、涼菜皆適,在家也能享有四川風味。

「愛呷藤椒味嘉年華」自本月25日起至6月30日,全台串聯餐廳可查「賽尚玩味市集」官方臉書。

  • 用藤椒油帶出柔和舒緩的「清香麻」,用法可比香油,拌滷味、涼菜皆適。

    用藤椒油帶出柔和舒緩的「清香麻」,用法可比香油,拌滷味、涼菜皆適。

  • 蔡名雄引進源於四川洪雅縣的ㄠ麻子藤椒油。80ml/110元;250ml/220元。

    蔡名雄引進源於四川洪雅縣的ㄠ麻子藤椒油。80ml/110元;250ml/220元。

  • 在東方饌黔天下餐廳,一份清真擔擔小麵、幾滴藤椒油拌入,一縷幽香清麻,即已挑逗食欲。(圖文:記者陳奕全)

    在東方饌黔天下餐廳,一份清真擔擔小麵、幾滴藤椒油拌入,一縷幽香清麻,即已挑逗食欲。(圖文:記者陳奕全)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法