為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

季節限定》大埤稻草文化節 週六登場

稻作收割後,農田裡散落的稻草捲成為孩子快樂遊戲場。(記者黃淑莉攝)

稻作收割後,農田裡散落的稻草捲成為孩子快樂遊戲場。(記者黃淑莉攝)

2019-12-05 05:30:00

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣是全國稻米重要產地之一,尤其大埤鄉是全國水稻栽種面積最大的鄉鎮,二期作收割後田間可見稻草捲、稻草堆等季節限定景觀,大埤鄉公所舉辦稻草文化節,週六登場,邀請大家來大埤玩稻草。

二期作收割後 田間即景

大埤鄉長林森寳指出,大埤全鄉人口只有一萬八千多人,但稻米栽種面積超過三千六百多公頃,產量及面積都高居全國鄉鎮市之冠,可說是全國最大米鄉。

林森寳表示,水稻收割後剩下稻草,早年各農戶回收再利用比例高,二期作收割後田間可見農民以人工捆成一束束,再堆成穀倉狀的稻草堆,許多四、五年級生都有到田間擔稻草經驗。

後因稻草再利用量減少,農村有段時間看不到稻草堆,直到這幾年環保意識抬頭,稻草再利用受關注,但在缺工情況下,改由機器捲成一捲的稻草捲。

機器捲成稻草捲 超療癒

一名孫姓婦人說,稻草捲散落田間,一眼望去像置身在歐洲田園,很療癒,有很多家長帶著孩子到田間玩耍。

林森寳表示,稻草捲只有秋冬二期作收割後才有的季節限定景象,加上這幾年大埤三結村利用稻草做出許多裝置藝術,為讓民眾看到農村風貌,體驗農村慢活生活,公所將與三結社區舉辦稻草文化節,本週六在三結社區公園登場,有紮稻草、滾草球、草編DIY、擔稻草比賽,現場還有農特產品展售、在地美食品嘗,歡迎大家來大埤玩稻草。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。