為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬鳴山鎮安宮「五年大科」納國家重要民俗 鄭麗君將授證

供奉五年千歲王爐在下個五年大科年送進溪裡,恭送五年王離開。(記者詹士弘翻攝自『五年王來到阮庄頭』新書宣傳海報)

供奉五年千歲王爐在下個五年大科年送進溪裡,恭送五年王離開。(記者詹士弘翻攝自『五年王來到阮庄頭』新書宣傳海報)

2019-11-09 05:30:00

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林褒忠馬鳴山鎮安宮主祀五年千歲五年一度的「五年大科」,每次請王、送王儀式,祭典長達數個月,極具文化及獨特性,今年八月被納入「國家重要民俗」,登錄為國家級無形文化資產,十四日文化部長鄭麗君將到鎮安宮授予證書。

14日親至鎮安宮授予證書

鎮安宮主委章金樹表示,鎮安宮五年大科每逢大科年,雲嘉南地區有近五百個村庄都會到馬鳴山舉行請王、送王儀式,參拜隊伍絡繹不絕,廟埕炮聲不斷,祭典長達數個月,是雲林縣最具規模的宗教盛事。

章金樹指出,馬鳴山鎮安宮近幾年一直希望以更多元方式呈現王爺信仰文化,邀請教授洪瑩發及民俗專家李永倫拍攝「五年千歲大科」紀錄片,詳細記載五年千歲進香及請王儀式、香庄遶境的過程,並出版新書「五年王來到阮庄頭」,帶領大家深入認識五年王。

雲林4民俗宗教文化獲認證

雲林縣文化處副處長陳美燕表示,目前全國獲認證的「國家重要民俗」僅廿一個,雲林縣就占了四個,除了「五年千歲五年大科」外,還有「朝天宮迎媽祖」、「口湖牽水狀」及「六房媽過爐」,雲林縣人口雖少,但在民俗宗教文化上展現出深度及影響力。

馬鳴山鎮安宮「五年大科」被納入「國家重要民俗」。(資料照,文化部提供)

馬鳴山鎮安宮「五年大科」被納入「國家重要民俗」。(資料照,文化部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

雲林縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。