陽台古早「太陽花」欄杆 原來有這個作用
列印


陽台裝置放射狀欄杆,主要功能是防盜。(記者林國賢攝)

陽台裝置放射狀欄杆,主要功能是防盜。(記者林國賢攝)

2019-07-20 13:24

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣有許多3、40年以上舊式住宅陽台上裝設外型類以「太陽花」放射狀欄杆,引起民眾好奇用途,從事鐵工30多年廖姓業者說,這種欄杆一般叫「劍型欄杆」,主要是防止小偷從隔壁陽台入侵,現在已經比較少用。

雲林縣鄉間許多老房子陽台常看到設有「放射狀」欄杆,頂端大多是類狀箭簇狀,有網友將照片PO上臉書詢問用途,網友有人說是「防煞」、「防掉落」、「防鄰居半夜過來串門子」」、「防小偷」等。

廖姓業者指出,這種「劍型欄杆」也有人稱呼太陽花,在70年代曾經相當流行,當時連棟「販厝」很興盛,為避免小偷從陽台攀爬又不想裝鐵窗,才在與鄰居交接處裝設,但隨著各種防盜設備及防盜門窗問世,這種「劍型欄杆」慢慢褪流行,大部分在屋齡比較大的房子才看得到。

  • 鄉間仍有許多住宅裝設放射狀欄杆防盜。(記者林國賢攝)

    鄉間仍有許多住宅裝設放射狀欄杆防盜。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法