網路瘋傳︰人犯佯稱痛風未上戒具 法庭脫逃未遂
列印


2019-06-12 15:37

〔記者廖淑玲/雲林報導〕腳麻?還是痛風?

雲林地院傳出有人犯脫逃,廖姓男子涉竊盜案在押,本月6日出庭應訊,事後竟意圖逃跑,跑不到10步再被法警以腳鐐丟中廖男右腳趴倒而逮捕,事後法警竟將影片po在小群組善意提醒,未料遭流出po上網路社群,引發輿論譁然。

該起事件廖姓男子雖未脫逃成功,仍遭逮捕回籠,但因法警未依規定上戒具,事後又違反內規側錄影片,雲林地院將依規定提送相關人員到考績會,至於有無涉及刑責或如何懲處?將由考績會調查後裁定。

雲林地院書記官長劉興錫指出,該廖姓男子當天上午10點半在雲林地方法院第三法庭應訊結束,準備還押到羈押室前,伴稱痛風身體不舒服,因此法警未將他戴上戒具,還貼心讓他坐在移動式的椅子,推他準備送入地院羈押室前,廖男竟趁隙突然站立脫逃,跑不到10步,當時法警機警立即將手上腳鐐往廖男丟擲,擊中廖男右腳造成他腿軟趴倒,並未逃出法庭就又被逮回。

劉興錫強調,事情已發生,雲林地院坦然面對,且會深自檢討並加強法警訓練及教育,並依相關規定辦理。

  • 雲林地院傳出人犯脫逃,幸及時逮捕未脫逃成功。(記者廖淑玲攝)

    雲林地院傳出人犯脫逃,幸及時逮捕未脫逃成功。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林地院書記官長劉興錫說明經過。(記者廖淑玲攝)

    雲林地院書記官長劉興錫說明經過。(記者廖淑玲攝)

  • 廖姓男子在雲林地院第三法庭應訊後脫逃未遂又遭逮捕回籠。(記者廖淑玲攝)

    廖姓男子在雲林地院第三法庭應訊後脫逃未遂又遭逮捕回籠。(記者廖淑玲攝)

  • 人犯在雲林地院羈押室前意圖脫逃未遂。(記者廖淑玲攝)

    人犯在雲林地院羈押室前意圖脫逃未遂。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林地院羈押室前傳出有人犯脫逃未遂。(記者廖淑玲攝)

    雲林地院羈押室前傳出有人犯脫逃未遂。(記者廖淑玲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法