「長春36號」 紀錄台灣最美人心


86歲阿婆在虎尾科技大學附近開設「婆婆的店」麵攤,以銅版價照顧學子,善心深獲好評。(記者黃淑莉攝)

86歲阿婆在虎尾科技大學附近開設「婆婆的店」麵攤,以銅版價照顧學子,善心深獲好評。(記者黃淑莉攝)

2019-02-12 19:51

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林虎尾科技大學附近一家麵攤「婆婆的店」,86歲婆婆不計成本,湯一律10元、麵及飯則一碗20元,把學生當自己孫子照顧,虎科大4名學生花了一年半拍攝「長春36號」,紀錄阿婆從採買、備料到營業過程,見證台灣最美的人心。

「婆婆的店」原在虎科大側門長春路36號,去年10月搬遷到附近的工專路27號,開店多年阿婆十分低調,沒有人知道她的名字,不僅照顧學子,對經濟貧困、獨居等弱勢也很關心,曾有社團要提報阿婆為好人好事代表她都拒絕。

虎科大多媒體設計系學生廖第瓴、許佑瑄、游婭瑄及鄺子浩也是婆婆的店的常客,有感阿婆對虎科大學生的照顧,畢業作品以阿婆為主角,希望能以影像紀錄阿婆的愛。

紀錄片全長約10多分鐘,有阿婆開店與客人互動,原來阿婆個性十分樂觀、開朗,對客人觀察很細微,也幫客人取了許多綽號;阿婆每天都會去住家附近的廟宇拜拜,但從不祈求神明要保佑她或家人,單純是尊重神明。

婆婆的店清晨5點多開始營業,阿婆每天天色未亮就騎腳踏車到菜攤訂菜、買肉,再趕回店裡備料,客人上門就開始忙碌,直到所有食材都賣完才休息。

許佑瑄說,以前店裡吃麵,感受到阿婆的親切及善心,拍攝紀錄片一年多才發現原來阿婆竟然天未亮就出門採買、備料,卻從沒有喊苦、嫌累,甚至虧本也不心疼,更加佩服阿婆的善心。

阿婆看到紀錄片笑著說,「孩子把我拍得很好,婆婆會天天看!」學生鄺子浩把影片po上網,希望分享給更多有興趣民眾觀賞。

  • 虎尾科技大學學生花了一年半拍攝「長春36號」,紀錄阿婆的愛心。(記者黃淑莉攝)

    虎尾科技大學學生花了一年半拍攝「長春36號」,紀錄阿婆的愛心。(記者黃淑莉攝)

  • 「長春36號」紀錄片中拍攝到阿婆天未亮騎著腳踏車外出採買備料。(記者黃淑莉翻攝)

    「長春36號」紀錄片中拍攝到阿婆天未亮騎著腳踏車外出採買備料。(記者黃淑莉翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/