雲林囝仔陳良基接掌教部 地方人士感與有榮焉
列印


2019-01-11 20:59

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林人要接掌教育部囉!他是陳良基,一個在雲林鄉下艱困環境長大的農家子弟,憑藉著堅毅精神與勤奮態度,一路從本土博士,做到科技部長,即將接掌教育部,地方人士均感與有榮焉。

雲林縣褒忠鄉新湖村出生的陳良基,曾在自傳中說他的出生地是一個臺灣南部的小農村,全村不過70餘戶,皆以農為生,約有半數以上人家具血親關係,父親是糖廠職員,母親負擔大部份農事工作,家中有7個孩子,排行老5的他,童年時期就在曬穀場、圓頂穀倉及農舍間與附近玩伴的嬉戲中度過。

常自稱「田庄囝仔」的他,成功大學電機系出身的土博士,曾任台大創意創業學程主任、晶片系統國家型科技計畫共同主持人、國家實驗研究院長、台大副校長等職務,4度獲得台大教學優良獎,獲頒教育部終身榮譽國家講座,研究、教學、產學合作等都表現優異。

現任科技部長的陳良基將轉任教育部長,在台大任教時有「技轉王」稱號,數年前曾傳出要當教育部長,後來先擔任教部次長、科技部長,走了一圈即將回到教育部擔任領頭羊。

陳良基永年中學畢業後考上台北建國中學,當時永年中學還沒有高中部,成為永年傑出校友,永年中學校長許仁弘恭喜他從科技部長轉任教育部長是眾望所歸,期盼他帶領教育界開展台灣教育新境界。

  • 出生於雲林縣褒忠鄉新湖村的陳良基將接掌教育部。(檔案照)

    出生於雲林縣褒忠鄉新湖村的陳良基將接掌教育部。(檔案照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法