宜縣敬老金未加碼 林姿妙︰明年再努力
列印


2019-09-17

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣政府今年針對九十歲以上長者及百歲人瑞,發放重陽敬老禮金,有三千七百多人受惠,總金額約二百八十五萬元;先前縣府擬針對重陽禮金加碼,百歲人瑞禮金調高到兩萬元,最後確定喊停!縣府指出,今年預算為去年編列,仍維持八千六百元,加碼是明年努力目標。

百歲人瑞仍維持八千六百元

宜蘭縣政府昨天舉辦重陽節慶祝活動,邀請員山鄉一百歲的人瑞林阿南,以及頭城鎮一○一歲的林桂英擔任百歲人瑞代表。林桂英家中從事工程事業,年輕時跟隨夫家打拼,造橋鋪路,還參與過頭城金面地區往北宜公路聯絡道工程;林阿南則是世代務農,多年來維持日出而作,日落而息生活。

兩人胼手胝足為各自家庭打拼,現在子孫滿堂,享受天倫之樂,被縣府選為百歲人瑞典範代表,由縣長林姿妙致贈八千六百元敬老禮金、金鎖片、敬老專輯及防滑墊等,感謝長輩付出。

根據縣府規劃,宜蘭縣九十歲至九十九歲長者,今年重陽節都能領到六百元紅包,原住民身分放寬至八十歲,共有三六四三人受惠;若是百歲人瑞,則可領八千六百元禮金,今年有七十八名,總金額二百八十五萬元。

縣府之前研擬將今年的重陽敬老禮金全面調高,百歲人瑞調高至二萬元,九十至九十九歲長者則調高至二千元,須增加近七百萬元經費;但因預算籌措須挪支其他經費,造成社福預算排擠,且未經議會審查通過,消息傳出更被質疑「政策買票」,引起不小爭議,最後胎死腹中。

視明年財務狀況增至二萬元

縣長林姿妙指出,今年預算是去年編列的,明年是否加碼她會再努力。縣府社會處長林蒼蔡說,是否增加重陽敬老禮金,要檢視明年預算狀況,縣府會將此當作努力目標,盼能爭取縣議會支持,讓政策順利上路。

  • 宜蘭縣長林姿妙昨頒發重陽敬老金給百歲人瑞代表林桂英(前排右三)、林阿南(前排右五)。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣長林姿妙昨頒發重陽敬老金給百歲人瑞代表林桂英(前排右三)、林阿南(前排右五)。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法