全國孝行楷模 81歲林金田照顧108歲媽媽
列印


2019-08-21

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣三星鄉八十一歲老翁林金田,因父親、兄長早逝,年輕時就照顧母親,他的媽媽陳阿燕一○八歲,是全縣目前最高齡人瑞,對母親十分孝順的他,獲選今年全國孝行楷模,他昨受訪時謙遜地說,這是身為人子應該做的事。

媽媽陳阿燕 宜縣最高齡人瑞

林金田在三星鄉務農,二十六歲那年,與家人合力扛起照顧母親陳阿燕的重任,五十五年來如一日,是左鄰右舍眼中的孝子;十幾年前,老母親跌倒造成髖關節受傷,後來白內障開刀治療,接受無微不至照料,即便已經一○八歲,身體仍相當硬朗。

「還好啦,這沒什麼!」講到照顧母親的過程,林金田說,只要母親開心,不惹她生氣,其他順其自然,並不覺得辛苦,隨著孩子們長大,一有空全家大小輪流照顧。

林金田兒子說, 由於阿公早逝,阿嬤由父親和伯父們輪流照料,有感於父親年紀已大,孫子輩平時也會分憂解勞,把阿嬤顧好,「這是我們應盡的義務與責任。」

宜蘭縣政府昨表揚四位孝行楷模,由縣長林姿妙頒發獎狀,除獲得全國孝行楷模的林金田,另有林麗惠、林溪源、林家棻。

  • 宜蘭縣八十一歲的林金田(右),無微不至的照顧母親,獲得全國孝行楷模,日前先至台北領獎,昨再由縣長林姿妙(左)頒獎表揚。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣八十一歲的林金田(右),無微不至的照顧母親,獲得全國孝行楷模,日前先至台北領獎,昨再由縣長林姿妙(左)頒獎表揚。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法