為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    壯圍沙丘地景藝術節今開幕 11組特色地景超好拍

    2020/11/22 18:54
    藝術家哈拿‧葛琉與其作品《迴》。(記者蔡昀容攝)

    藝術家哈拿‧葛琉與其作品《迴》。(記者蔡昀容攝)

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕第二屆「壯圍沙丘地景藝術節」邀請9組國內外藝術家,以「看見壯圍」為主題進行現地創作,發掘、詮釋壯圍在地特色,東北角管理處則加碼展出2座大型地景藝術作品,現場也設有小農市集、體驗活動等。藝術節今(22)日開幕,開放至明年2月28日。

    壯圍沙丘地景藝術節9組作品中,藝術家哈拿‧葛琉《迴》透過竹編將壯圍的海風、浪花等意象,呈現在作品中。哈拿‧葛琉表示,她先在台東用鋼筋、竹子先搭好整體結構,再運到宜蘭進一步編織、創作,總共耗時1個半月。

    另外禹禹藝術工作室以早期漢人進宜蘭開墾,發展出的「民壯圍堡」為發想,創作出《嶼》;另外還有林靖格《風的季節》、潘勁瑞《海韻》、陳建智《風之憶》、藝術團隊「共感地景」《丘.界》、陳宣誠與中原大學學生的《丘.迴》、法籍Fiona《海洋和諧》、藏族歐舟《泡風景-傾聽龜島與蛇丘的對話》等作品,利用在地素材特性創作和壯圍巧妙連結。

    禹禹藝術工作室的作品《嶼》。(東北角風管處提供)

    禹禹藝術工作室的作品《嶼》。(東北角風管處提供)

    東北角管理處再加碼2座大型地景作品,其中一座邀請荒野保護協會藝術家林勇任創作《鯨愛Taiwan》,呼籲大家一同愛護海洋;在地畫家邱憲章老師《色漾》,模仿宜蘭植物染的花色在布料上,掛在高、寬7米、深2米5的竹架,在空曠的沙埔上迎風飄揚。

    在地畫家邱憲章打造《色漾》,複製宜蘭染所染出的花色。(記者蔡昀容攝)

    在地畫家邱憲章打造《色漾》,複製宜蘭染所染出的花色。(記者蔡昀容攝)

    藝術節也辦理小農市集、沙灘瑜珈、沙丘電影院及在地社區導覽等,詳細場次請洽臉書「東北角之友」粉絲專頁查詢。

    觀光局副局長周廷彰認為,「越在地,越國際」,去年舉辦第一屆藝術節時,許多民眾來拍照、打卡,加上壯圍有很多投注在地方創生的年輕人、小農,結合這些力量,絕對能把壯圍推向國際。

    藝術家林靖格作品《風的季節》。(東北角風管處提供)

    藝術家林靖格作品《風的季節》。(東北角風管處提供)

    壯圍鄉長沈清山表示,上一屆吸引20多萬遊客造訪,也打響壯圍沙丘的知名度;今年感謝各界支持,讓活動擴大規模辦理,鄉公所對藝術節很有信心,期待這個活動能年年延續下去直至「100屆」,朝藝術、文化領域邁進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    宜蘭縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。