為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民宿業者PO鯝魚逆流而上 網笑︰學習奮發圖強精神就能當蔣公

    宜蘭縣陳姓民宿業者在安農溪目睹鯝魚逆流而上的畫面。(記者江志雄翻攝)

    宜蘭縣陳姓民宿業者在安農溪目睹鯝魚逆流而上的畫面。(記者江志雄翻攝)

    2020-05-31 16:11:33

    [記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣陳姓民宿業者在安農溪目睹大批鯝魚逆流而上,把畫面PO上網,網友聯想到以前小學課本「蔣公小時候看魚兒逆流而上」內容,留言回應「以前有一位偉人,看著魚往上游,之後奮發圖強就當上總統哦」,此言一出讓人莞爾。

    陳姓民宿業者昨天下午到羅東近郊散步,在偏僻的安農溪下游支流,目睹大批鯝魚為了繁衍下一代,用盡氣力要衝上45度的坡道,默默在旁為牠們加油打氣,觀察一個小時,沒有一條衝上去。

    陳姓業者原本想用網子撈起來,把鯝魚放到坡道上方河道,後來基於尊重生態法則,始終沒有出手;網友認為,當地少了魚梯設計,影響鯝魚洄游復育,應另建魚梯方便魚群往上游。

    網友看到畫面後,覺得有似曾相識感覺,想起昔日小學課本記錄蔣公的篇章,以詼諧語氣回說,「有很多啟示嗎?」、「看著魚往上游,之後奮發圖強就當上總統哦」、「思考著逆流而上的道理,什麼都難不倒」。

    網友看到畫面後,聯想到從前小學課本裡蔣公的「勵志文」。(記者江志雄翻攝)

    網友看到畫面後,聯想到從前小學課本裡蔣公的「勵志文」。(記者江志雄翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    宜蘭縣今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。