為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爭取「幸福巴士」進偏鄉 宜縣拚8月上路

宜蘭縣政府配合交通部計畫,規劃推出「幸福巴士」,要補足偏鄉公車涵蓋率偏低的問題,幸福巴士將由9人座箱型車載客。圖為示意圖。(宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府配合交通部計畫,規劃推出「幸福巴士」,要補足偏鄉公車涵蓋率偏低的問題,幸福巴士將由9人座箱型車載客。圖為示意圖。(宜蘭縣政府提供)

2020-02-15 19:04:37

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣政府配合交通部計畫,規劃推出「幸福巴士」,以9人座廂型車載客,要補足偏鄉公車涵蓋率偏低的問題,共鎖定宜蘭到二結、行經群英、順安等村落的冬山中線及宜蘭行經191甲縣道到頭城3條路線,其中,宜蘭到二結的路線預計8月就能上路。

宜蘭縣偏鄉公共運輸涵蓋率偏低(公車服務家戶與門牌比例,例如門牌100戶,公車能服務家戶90,涵蓋率即90%),尤其壯圍鄉公車涵蓋率僅59.41,全縣最低,去年縣府在鄉內推出需求反應式公車,讓民眾電話預約叫車,解決偏鄉公車涵蓋率偏低的問題。

縣府今年更研擬向交通部爭取「幸福巴士」,共鎖定3條路線,如有客運業者願意接手經營路線,就跑9人座箱型車,如果沒有客運業者要經營,就會洽詢計程車車隊或小客車租賃業者是否有意願。

縣府交通處說,鑒於宜蘭到二結的路線原本就有客運業者經營,但載客效能不佳,符合交通部「幸福巴士」的補助資格,已向交通部提出計畫爭取,如果順利,經營路線的業者也同意以小客車載客,最快8月就能上路,如此不但能增加載客的機動性,更能降低業者的經營成本,提升偏鄉公共運輸服務,以利路線永續經營。

交通處表示,至於另外行經群英、順安等村落的冬山中線及宜蘭行經一九一甲縣道到頭城的兩條路線,都屬於新闢路線,也符合「幸福巴士」的補助資格,但2條路線還在規劃階段,尚未向交通部提案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
宜蘭縣今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。