為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

結紮1年妻意外懷孕 夫看報告精蟲「零」臉變綠綠的…

男性結紮只需局部麻醉,截斷3毫米輸精管後兩端燒灼,並以黑絲線綁結,15分鐘至30分鐘即可完成。結紮手術示意圖。(記者張議晨攝)

男性結紮只需局部麻醉,截斷3毫米輸精管後兩端燒灼,並以黑絲線綁結,15分鐘至30分鐘即可完成。結紮手術示意圖。(記者張議晨攝)

2019-10-14 17:33:44

〔記者張議晨/宜蘭報導〕一對年輕夫妻婚後為了盡情享受性愛,討論後決定由男方結紮,但結紮滿1年,最近太太幸運懷孕,夫妻倆以為手術「綁」得不確實求診,未料男方精蟲數是完美的「0」,意外揭穿妻子偷吃的真相;結紮手術真能百分之百避孕?羅東博愛醫院泌尿科主任張世琦說,結紮有萬分之一機率「廔管」導致精蟲釋出,但要懷孕仍非常罕見。

據了解,這對夫妻年約40歲,結婚多年膝下育有1子,家庭生活和樂,孩子漸漸長大後,夫妻倆決定不再有後,到泌尿外科尋求避孕方式,最後協議後由男方結紮。

術後男方遵守醫囑,前3天避免劇烈運動,1個月後回診檢查,精液精蟲數為0,顯示手術成功;但醫師仍提醒他,手術後3個月內「嘿咻」,仍要落實戴保險套避孕措施,雙重保護,有備無患。

男子回診後放心拿著「成績單」回家,並謹記醫師叮嚀,忍了3個月後解除「封印」(拿掉保險套),未料就在他結紮剛滿1年沒多久,太太竟突然「中獎」懷孕。

「怎麼會這樣?」兩人以為當時結紮手術綁得不確實,最近到院求診,起初醫師也以為是發生「廔管」,導致精蟲「鑽漏洞」釋出。但醫師仔細查驗男方精液,發現精蟲含量是完美的「0」,顯示手術並未失敗。

一周後,男方獨自到院拿取報告,看到報告上精蟲數為「0」,這才恍然大悟,發現妻子偷吃的殘酷事實。

張世琦說,結紮手術是將輸精管截斷,徹底阻斷精蟲通道,避免精蟲跑出來。不過,若術後輸精管癒合不良導致「廔管」,精蟲仍有機會釋出,但廔管臨床機率僅萬分之一,多發生在免疫力低、糖尿病患者身上,「我從醫廿多年,還未碰過廔管受孕的患者」。

張世琦說,結紮是許多夫妻的選項,女性結紮需全身麻醉,男性結紮只需局部麻醉,因此結紮仍以男性佔多數;手術截斷3毫米輸精管後兩端燒灼,並以黑絲線綁結,15分鐘至30分鐘就可完成,3個月後精液驗不出精蟲,就算大功告成。

他強調,結紮並不影響性功能,只是關閉了精子或卵子的通道,手術後也能復原,,35歲以下男性結紮後5年內接回輸精管,有7至9成可再次受孕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

宜蘭縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。