晴時多雲

發電機遭竊民控警消極 警澄清:3小時就破案

陳姓竊嫌駕駛大型吊車,在壯圍鄉、頭城鎮交界口附近,竊取路旁堆放的大型發電機。(圖擷取自宜蘭知識+)

陳姓竊嫌駕駛大型吊車,在壯圍鄉、頭城鎮交界口附近,竊取路旁堆放的大型發電機。(圖擷取自宜蘭知識+)

2019-09-17 13:22:08

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣壯圍鄉濱海公路一帶,昨有竊賊駕駛大型吊車,竊取4台放在路邊的大型發電機,被害民眾事後在臉書發文,指報案派出所離竊盜地點最近,卻是由較遠的分駐所處理,抱怨警方消極。對此,警方澄清,當時報案人未說明是現行犯,才依一般程序處理,獲報後警員15分就抵達現場,以車追人3小時就逮捕陳姓竊嫌。

陳姓網友昨在臉書社團「宜蘭知識+」發文,指昨下午在距離壯圍鄉大福派出所附近的發電機,被竊嫌用大型吊車偷吊走,另一受害的鄰居,到大福派出所報案,但竊盜地點非派出所管區,轉由頭城分駐所處理。

陳姓網友指出,事發地點距頭城分駐所距離遙遠,等到頭城員警前來處理時,竊嫌已經離去,最後所有發電機都被當成廢鐵賣給回收廠。

他無奈說,對於派出所的消極不作為,龍潭的資源回收場明顯是收購贓物,我該如何爭取權益?。

遭竊受害人共有3人,今上午陸續到頭城分駐所製作筆錄;一名不具名受害人說,他發現自家物品遭竊後,就跑到大福派出所報案,不清楚竊嫌也有竊取其他人的發電機。

事發後,警方出面澄清,接獲報案後立即指派員警趕赴現場,但到場時已無可疑人車,後來依據報案人所提資訊,迅速在3小時內將陳姓犯嫌查緝到案,正在釐清贓物流向。

至於貼文者指控,警方則說,當時接獲報案時,報案人僅陳述發生竊案,當時值班員警僅1人,報案人未提到有犯嫌正在行竊,才依照正常報案程序受理,且接獲報案後隨即通知線上警力處置,過程並無消極不作為,希望民眾理解。